Что означает понятие «лоскутная Русь»?

12.07.2016
Что означает понятие «лоскутная Русь»?

В научно-популярной литературе и школьных учебниках Русь XIII века называют «лоскутной». Несмотря на текстильную составляющую выражения, к кусочкам ткани оно не имеет никакого отношения, разве только ассоциативное. Каково же происхождение этого сравнения?

Эпитет появился благодаря поэтическому изложению событий древнего летописца «разодралась земля Русская» и соотносится с большим отрезком времени – XII-XIII века. Образное словосочетание становится понятным, если посмотреть на историческую карту, на которой зафиксированы территориальные реалии эпохи, называемой в исторической науке периодом феодальной раздробленности.

Началом распада некогда могущественной Киевской Руси принято называть  1132 год, когда после смерти киевского князя Мстислава Владимировича, великие князья начали борьбу за земли и власть. Историки XIX века (Карамзин, Соловьев, Ключевский) называли эти времена «удельными», «смутными», «темными и молчаливыми», а княжеские распри «ничтожными». Уже через 20 лет образовалось 15 княжеств, зависимых от Киева только формально.

В первое десятилетие XIII века насчитывалось уже 50 «самостоятельных» уделов. Самыми значительными из них были княжества с центрами в Киеве, Чернигове, Новгороде, Смоленске и Полоцке. А Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское были настолько сильными, что заключали внешние договора с Польшей и странами Северной Европы. Но остальные княжеские владения были сравнимы с довольно скромными имениями частных землевладельцев.

Международное влияние Руси в этот период было утрачено. Государство перестало влиять на европейскую политику, осуществлять военные походы в южном и ближневосточном направлениях. Главными внешнеполитическими событиями были то отражения набегов половцев, то установление с кочевниками сомнительных союзов для борьбы друг с другом.

Дробление территории сопровождалось ослаблением политического авторитета верховной власти, которая была сосредоточена исключительно на собственнических интересах. Князья с враждой и недоверием относились к своим соседям, разучились действовать сообща, поэтому возможность создания политического союза практически полностью отсутствовала.

Несмотря на «лоскутность», Русь продолжала существовать как этническое и религиозное (православное) единство. Авторитет церкви, которая проводила миротворческую политику и всячески осуждала «братоубийственные» войны, в этот период укрепился. Враждующие стороны только тогда могли прийти к некоторому соглашению, когда приносили клятву в присутствии священнослужителей.

Парадоксально, но экономическая жизнь продолжала развиваться: осваивались новые территории, развивались земледелие и ремесла, росли города. Общими оставались черты внутриполитического устройства, основу которого составляли: верховная власть (князья), военная организация (дружина) и элементы самоуправления (городское вече).

Именно в это время было создано великое произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве», в котором автор, призывая князей к единству, предвидел скорое порабощение Руси. Пройдет еще несколько десятков лет и над «лоскутной» Русью нависнет страшная беда – монголо-татарское нашествие, противостоять которому раздробленная Русь будет не в состоянии.

Рейтинг статьи: 243 просмотра
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном