Бои за Невский пятачок

10.05.2014
Бои за Невский пятачок

22 июня 1941 года вермахт перешел государственную границу Советского Союза тремя группами армий. Одна из них – «Север» – наносила удар в Прибалтике с выходом к Ленинграду и соединением с финскими войсками. Как и по всей линии фронта летом – в начале осени 1941 года, на Ленинградском направлении складывалась очень тяжелая ситуация. В августе немцы вплотную подошли к Ленинграду, взяли станцию Мга и в начале сентября город оказался в длительной блокаде. Попытки деблокирования, предпринятые сразу же советскими войсками, успеха не имели.

В результате боевых действий образовался небольшой плацдарм на левом (восточном) берегу Невы возле Московской Дубровки. Создан он был в ночь с 19 на 20 сентября 1941 года броском десантников под командованием капитана В. Дубика из 115-й стрелковой дивизии. Практически все они погибли. Плацдарм стали называть «Невским пятачком». Это был крохотный участок суши, полого спускающийся к реке, неширокой в этом месте, напортив которого располагалась труднопроходимая местность.

Так,  в 1942 году это был участок длиной 2 км по линии фронта и всего 600-800 метров в глубину.  Немцы локализовали его и постоянно вели артиллерийский огонь по нашему единственному плацдарму, которому командование отводило роль опорного пункта для будущего наступления. Активные боевые действия велись на Невском пятачке в постоянном изнурительном режиме с сентября 1941 года по февраль 1943 года с небольшими перерывами.

Первые серьезные бои здесь были в ходе Синявинской операции в октябре 1941 года. С обеих сторон они носили очень ожесточенный характер. Подсчитано, что в день только с советской стороны тратилось около 8 тыс. гранат. Дополнительным осложняющим фактором было отсутствие землянок и невероятно суровые условия. Личного состава не хватало, люди практически постоянно находились в бою. Потери были колоссальными. Каждую ночь прибывало подкрепление. В апреле 1942 года немцам в ходе наступления удалось ликвидировать Невский пятачок.

Из-за ледохода на Неве советскому командованию не удалось перебросить подкрепление и все защитники плацдарма были уничтожены. Он возродился только через полгода. В сентябре того же 1942 года советские войска вновь захватили Невский пятачок. Он использовался во время проведения операции «Искра» по деблокированию Ленинграда в январе 1943 года. Однако, как и в Синявинскую операцию, наступление с Невского пятачка не имело успеха. Наши войска смогли продвинуться на этом участке фронта всего на 600 м.

Споры о Невском пятачке, его целесообразности с военно-тактической точки зрения, размерах потерь не утихают до сих пор. Количество погибших советских солдат и офицеров на этом плацдарме неизвестно. Есть устоявшаяся цифра в 200 тысяч человек, но она не отражает всей полноты картины. Все, кто воевал на Невском пятачке и выжил, характеризуют его как ад. И с ними солидарны немцы. По сути – это была позиционная война, изматывающая, бесконечная, порождающая невероятное количество жертв.

За сутки на Невский пятачок падали тысячи бомб и снарядов.  Дополнительным катализатором дискуссии выступает то, что ни одна наступательная операция, предпринятая с этого плацдарма, не дала серьезного стратегического результата. Говорить об осмысленности жертв во время войны, думается, неверно. Какое количество допустимо, а какое нет? Ответа на этот вопрос человеческая история не выработала.

Значение Невского пятачка состоит в том, что при всем своем незначительном размере он сумел сковать те силы немцев, которых им, вероятно, и не хватило, чтобы взять Ленинград. В этом случае потери были бы уже миллионными.

Рейтинг статьи: 3786 просмотров
Автор: Марина Дудкина


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном