Бьянка Капелло – венецианская колдунья

15.11.2015
Бьянка Капелло – венецианская колдунья

О, сколько историй женщин-интриганок, стремящихся к власти, знает человечество?! Женщин, оставивших после себя легенды о своей красоте, умении и стремлении взойти в высший эшелон или хотя бы пытавшихся сделать свою жизнь сказочной. Именно к таковым можно смело отнести и Бьянку Капелло, урожденную венецианскую аристократку.

XVI век – время темных и великих интриг, где женщинам была уготована роль благочестия и набожности. Но даже при рождении отец девочки сразу заметил, что его дочь совсем другая, нежели остальные итальянки: светлые золотистые кудри и голубые глаза выгодно отличали ее от дочерей благородных патрициев. И голубоглазка дала понять в самом раннем детстве, что создана она лишь для кокетства и радостей. Она очень любила красивые наряды, угощения и, конечно же, мужчин.

Мужчины не отказывали ей во внимании, и уже в 15 лет она сбежала из дома с женихом, несмотря на строгие протесты, увещевания и наставления отца. Но освященный церковью брак оказался не слишком приятным. Мало того, что родителя мужа оказались полными бедняками, так еще и мать оказалась прикованной к постели. И Бьянка, эта золотоволосая красавица оказалась в доме мужа в качестве прислуги. Украденные ей из дома родителей драгоценности муженек очень быстро промотал и чувствовал себя очень даже неплохо, несмотря на неприятности, доставляемые родителями и женой.

Ко всему прочему, отец Бьянки добился для ее муженька смертного приговора, хоть и заочного. Да еще и рождение дочери добавило проблем в жизнь молодой женщины. Но судьба улыбнулась красавице: герцог Тосканы Франческо Медичи на нее обратил внимание. Этот вельможа уладил все дела Бьянки, и даже получил для нее наследство после умершей матери. Конечно, белокурая красота этой молодой женщины сразила герцога, и они стали любовниками. Муж только приветствовал этот союз, считая, от него только польза во всех его делишках.

Но жениться на Бьянке герцог не мог из-за ее брака с этим непутевым Пьетро. Заключил же брак вельможа с дочерью германского короля. Разве можно было выпустить из рук богатство и знатность? Жизнь в семейных кругах у обоих любовников не заладилась, зато их союз цвел пышным цветом. Бьянка после смерти мужа решила, во что бы то ни стало родить для Медичи мальчика, потому что у него были только дочери. Пусть незаконнорожденного, но наследника. Но беременности, как назло, все не было. И тогда она идет еще на одну авантюру – говорит про беременность, и через положенный срок преподносит герцогу мальчика.

На самом деле она просто купила ребенка у нищенки. Но через два года после этого события у Медичи рождается настоящий наследник. Можно себе представить, что ждало этого ребенка в дальнейшем. Законную жену своего любовника еще через год Бьянка то ли просто сбрасывает с лестницы, то ли подсыпает ей яд. Все, препоны ликвидированы, и авантюристка венчается с Франческо. Но дальше – больше. В пятилетнем возрасте погиб наследник герцога при невыясненных обстоятельствах. Ни у кого эта смерть ребенка не вызвала сомнений – мачеха опять подсыпала яд.

Наследником, теперь уже законным, стал тот кукушонок, купленный когда-то за деньги. Бьянка стала все делать для того, чтобы муж примирился со своими братьями, и даже за это получила похвалу от Папы Римского. Заботилась она и о дочерях герцога, одна из которых впоследствии стала королевой Франции. Это Мария Медичи. Пристроила она и свою дочь, выдав ее замуж за аристократа. Но стремление к дальнейшему господству остановил более грозный хищник, чем бала эта интриганка, подсыпав в бокалы обоим супругам мышьяк.

Это подтвердили исследователи в наше время, проведя анализ костей. Венеция и сегодня помнит о колдунье Бьянке, как звали ее при жизни: дворец Палаццо, который подарил своей любовнице Франческо, до сих пор жив.

Рейтинг статьи: 532 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном