Бесстрашная Мария Склодовская-Кюри

17.01.2015
Бесстрашная Мария Склодовская-Кюри

Девочке по имени Маша крупно повезло – она родилась в семье, где боготворили науку. Родители были людьми образованными и старались детей приобщить к науке. Жаль только, что мать Марии рано покинула этот мир. Отец, то ли с горя, то ли просто, не будучи человеком практичным, вложил деньги в какое-то предприятие и… Осталась семья без квартиры и денег.

Вся дальнейшая жизнь была в полной неопределенности. Хоть и заканчивает Мария гимназию с золотой медалью, но доступа к науке у нее нет – в Польше получить высшее образование женщине невозможно.  И тогда две сестры, Мария и Броня, заключают между собой договор, что пока одна из них работает, другая в это время учится. Сначала устроилась на работу Мария, а Броня поступила в медицинский институт и успешно его закончила. По окончании Броня забрала Марию к себе в Париж и полностью оплачивала обучение Марии в Сорбонне.

Сестры выполнили заключенный между собой договор и получили высшее образование.  Уже имея степень по физике, Мария встретила своего будущего мужа, Пьера Кюри. И замуж она вышла за него только потому, что он был на тот момент руководителем лаборатории промышленной химии и физики. Познания Марии настолько поразили Пьера, что о другом союзе он, и мечтать не мог. Молодожены все время проводили в лаборатории. Работали, работали, работали над урановыми соединениями.

В 1898 году супруги заявили о том, что ими открыты два новых химических элементов – радий и полоний. И это через год после рождения дочери! Доказательством этого открытия должны быть выделенные из руды сами элементы, что сделать было невероятно трудно. И все-таки четыре года, проведенные в лаборатории, дали положительный результат. Вместе с диссертацией Марии по исследованию радиоактивных веществ, признанной величайшим вкладом в науку, в этом же 1903 году супругам присуждают Нобелевскую премию.

Труд не прошел даром. Мария теперь – единственная в мире женщина-лауреат. При исследовании радия супругами выдвигается теория о том, что этот элемент оказывает какие-то действия на организм человека. Но, конечно, они тогда и думать не могли, насколько это опасно. А вот о возможности лечить онкологию радием они догадались сразу. Это открытие было признано мировой наукой, но супруги-бессребреники не захотели извлекать никакой коммерческой выгоды. Просто посчитали неэтичным.

После этого в семье Марии и Пьера рождается еще одна дочка. Материальная составляющая семьи пошла в гору, но опять почти все рухнуло в жизни Марии в связи со смертью в 1906 году Пьера. Ее спасла работа. Мария возглавила в Сорбонне кафедру, которой ранее заведовал Пьер. И опять Мария – первый преподаватель-женщина в университете. Открытия следовали у Марии одно за другим. В 1910 году Марии присуждают еще одну Нобелевскую премию, только теперь уже по химии.  

И стала эта великая женщина основоположницей совсем новой на тот момент науки – радиологии.  А во Французскую академию наук ее не избирают – не хотят мужчины быть с ней на равных. Только вот вопрос, умнее-то кто?  Ее жизнь прошла под девизом, что бояться в жизни нельзя буквально ничего, а надо понять и извлечь полезное. Она была настолько предана науке, что еще при жизни про нее слагали легенды.  Это должно служить примером всем современным и будущим ученым. А скромность ее вызывали и продолжают вызывать недоумение.  

Работа над опасными элементами не прошла даром – в 1934 году она умерла от лейкемии. Так закончила свою жизнь дважды лауреат Нобелевской премии, женщина-гений.

Рейтинг статьи: 1634 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Спасибо29.02.2016
В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за информацию.

Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном