Аристотель: интересные факты

20.12.2016
Аристотель: интересные факты

Аристотеля называют одним из умнейших людей античности. Немало открытых им истин используется людьми до сих пор. У Аристотеля было много учеников и последователей и, наверное, не меньше противников. Но такова судьба любого гениального человека: не всегда его сразу признают современники. Какие интересные факты об Аристотеле и его жизни хранит история – что откроют нам источники?

  1. Родился великий философ в семье врача. Родители сумели дать ему хорошее образование, но рано покинули этот мир.
  2. Оставшись сиротой в 15-летнем возрасте, Аристотель попадает под опеку дяди. Дальше он под покровительством этого близкого родственника продолжает учебу самостоятельно.
  3. Круг интересов Аристотеля не ограничивался лишь вопросами философии. Ученый углублялся в изучение биологии, физики, поэзии. Он занимался также музыкой, увлекался театром.
  4. Говорят, Аристотель написал около 400 трудов по астрономии, правда, оказалось очень трудно сберечь их для потомства.
  5. Отличаясь сам пытливым умом, Аристотель и подруг жизни выбирал таких, жизнь которых выходила далеко за рамки решения бытовых вопросов. Его супруга, например, изучала эмбриологию и биологию. Его любовница Палефат занималась (причем достаточно серьезно) историей.
  6. Сын Аристотеля погиб совсем молодым, приняв участие в боевых действиях.
  7. Философ давал уроки слушателям весьма оригинальным способом: он прогуливался по любимому саду, что-то рассказывая и задавая вопросы, а ученики внимали ему и вступали с ним в беседу.
  8. Известный факт, который нашел отражение во многих исторических романах и фильмах: Аристотель был учителем юного Александра Македонского. Сначала великий завоеватель относился к преподавателю с особым почтением и впитывал открываемые истины, как губка. Но, войдя в возраст зрелости, он вдруг отдалил Аристотеля, стал писать ему злобные и крайне невежливые письма. Ученые объясняют этот факт появлением у Македонского психического заболевания. Аристотель не грубил подопечному в ответ, но и не пресмыкался перед ним, пытаясь вернуть расположение властелина. Он презрительно молчал, не отвечая на письма.
  9. Пока отношения Александра с философом были хорошими, юный царь привозил учителю образцы почв с завоеванных земель. Аристотель изучал их.
  10. Однажды к Аристотелю пришел богатый юноша и стал проситься в ученики. Его многословная болтовня утомила философа, однако вида он не подал. Когда молодой человек наконец спросил мудреца, сколько будет стоить обучение, тот ответил: «С вас я возьму вдвое больше, чем с других. Ведь прежде всего мне придется научить вас молчать».
  11. Аристотель основал логику и сформулировал вывод о том, что сущее на Земле и во Вселенной имеет свои причины.
  12. Философ считал, что Вселенная бесконечна и что она никогда не рождалась, а существовала и будет существовать вечно.
  13. В жизни Аристотель был человеком, любящим хорошо одеться, создать себе комфортные условия. Его современники вспоминали о неравнодушном отношении философа к украшениям.
  14. Свои письменные труды Аристотель делили на 2 разряда: первый предназначался для широкой публики и был написан языком попроще. Второй должен был использоваться преподавателями и студентами.

Интересно, что руды Аристотеля собирали и бережно хранили для потомков мусульманские ученые. Именно их мы должны благодарить за то, что имеем возможность читать сочинения ученого и воспоминания о нем его современников. Прошли столетия, а мы до сих пор пользуемся многими выводами, которые были сделаны гениальным философом, намного опередившим свое время.

Рейтинг статьи: 4893 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном