Антонио Гауди: интересные факты

21.10.2017
Антонио Гауди: интересные факты

Любой путешественник, попадающий в Барселону, стремится, прежде всего, увидеть фантастические соборы и башни, возведенные на стыке XIX-XX веков великим Антонио Гауди. Даже если вы далеки от архитектуры и для вас навсегда останутся загадкой чертежи и проекты – все равно здания, спроектированные Гауди, не оставят вас равнодушными. Поделитесь с друзьями интересными фактами из жизни Антонио Гауди – им тоже будет любопытно!

  1. Гауди родился в 1852 году. Он был не первым ребенком в семье. Ранее рожденные дети, к сожалению, не отличались здоровьем и рано покинули этот свет. Слабеньким казался и Антонио: родители и врачи были уверены в том, что мальчик не выживет. Однако его организм одолел кризисы раннего детства. Правда, надолго спутником мальчика стал артрит, мешавший ему резвиться вместе со сверстниками.
  2. Возможно, болезнь отчасти послужила причиной частой задумчивости мальчика, его склонности углубляться в собственные размышления. Антонио очень интересовался природой и любил наблюдать за растениями и животными, пока другие мальчишки устраивали шумные игры.
  3. В молодости Гауди был настоящим щеголем, носил одежду «с иголочки». Молодой архитектор обладал довольно привлекательной внешностью, но жениться ему было не суждено. Источники сохранили сведения всего лишь об одной (безответной) любви Гауди – школьной учительнице. Пережив разочарование, он с головой окунулся в творчество. Его настоящей любовью была архитектура.
  4. Гауди редко делал точные чертежи, к которым мы все привыкли. Чаще он рисовал модели, которые при поднесении к зеркалу обретали трехмерность. Может быть, это объяснялось редким недостатком зрения Гауди: один глаз его был близорук, второй – дальнозорок. А может быть, таково было его особое видение.
  5. Гауди создал целую галерею зданий, не похожих ни на какие предыдущие архитектурные сооружения: дом Батло, дворцы и извивающаяся «бесконечная» скамья парка Гуэльо, знаменитый собор Саграда Фамилия и многое другое. Его причудливые строения практически не имеют прямых углов: Гауди полагал, что изогнутые линии – плод божественных трудов, прямые – лишь человеческих.
  6. Поговаривают, что Гауди искал необходимые ему архитектурные формы даже на кладбищах:  он приносил в мастерскую кости животных и куски их трупов, тщательно изучал. Присмотритесь: разве не напоминают некоторые украшения его домов настоящие части скелетов?
  7. Саграда Фамилия – плод трудов половины жизни мастера. Нередко каменщикам приходилось разрушать все, что сделано вчера, и перестраивать в соответствии с новыми замыслами великого архитектора. Зачастую не хватало средств. Тогда Гауди мог выйти на улицу и начать сбор милостыни у прохожих – на жалованье рабочим.
  8. Строительство Саграда Фамилия полностью захватило Гауди. Он перестал следить за собой, жил на стройке, одевался как попало. Неудивительно, что однажды, когда пожилой архитектор шел по улице и оказался сбит проезжавшим трамваем, его вначале приняли за нищего и отвезли в больницу для бедных. На следующий день друзья отыскали мастера, но медицина уже была бессильна что-либо сделать. Гениальный Гауди скончался в 1926 году, не закончив свой самый грандиозный проект.
  9. Саграда Фамилия сегодня частично в строительных лесах – над собором продолжают работать. Чертежей после Гауди не осталось. Приходится идти путем догадок и домысливания идей «гениального сумасшедшего». Власти Барселоны обещают: собор предстанет во всей красе зрителям в 2026 году.

Наследие Антонио Гауди останется в веках. При жизни его либо боготворили, либо категорически не принимали. Сегодня им восхищаются.

Рейтинг статьи: 103 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном