Анна Ахматова: интересные факты

27.04.2016
Анна Ахматова: интересные факты

Анна Ахматова – одна из самых ярких звезд начала и первой половины XX столетия. На ее долю пришлись революция, годы гражданской и Великой Отечественной войн, период сталинских репрессий…  Легкой ее жизнь не назовешь. Но, какие бы бури ни врывались в ее жизнь, она никогда не изменяла своему главному таланту и предназначению – творчеству. Стихи были для Ахматовой главным смыслом жизни. Возможно, они помогли ей выстоять и дождаться первых признаков политической «весны» в нашей многострадальной стране. Ахматова никогда не называла себя поэтессой. Она была именно Поэтом – вне каких-либо гендерных различий. Истинная поэзия равнодушна к признакам пола – ее гений осеняет своим крылом чело избранного без различий пола. История сохранила для нас, потомков, интересные факты из жизни Анны Ахматовой – посмотрим, как влияли перипетиии судьбы человека на Поэта.

  1. Ахматова – не настоящая фамилия Анны. В ранней юности Анна взяла себе этот псевдоним. Бытует мнение, что среди предков Анны был некий хан Ахмат. Это вполне возможно, но гораздо вероятнее, что эту фамилию носили ее не столь уж далекие родные по материнской линии. Отцовскую фамилию Горенко Анна отвергла, когда он запретил ей писать стихи, подписываясь этой фамилией. Рассказывают о семейном скандале, якобы отец кричал: «Не позорь мое имя!», на что 16-летняя дочь отвечала: «А мне твое имя и не нужно».
  2. Ахматова училась в Царскосельском лицее. Там же получил образование Николай Гумилев. Познакомившись, молодые люди стали общаться и вскоре сочетались браком.
  3. Трех мужей сменила Анна Ахматова за свою жизнь. С Гумилевым любовь закончилась вскоре после рождения сына Льва. Но, несмотря на последовавший развод, пара сохранила дружеские отношения.
  4. Первый муж Ахматовой Николай Гумилев, прошедший добровольцем Первую Мировую войну, не покинул Россию после революции. Как и Ахматова, он не желал бросить Родину в период тяжелых испытаний. Его собственная судьба оказалась трагической. В 1921 году он был расстрелян по обвинению в заговоре против советской власти (разумеется, дело сфабриковали).
  5. Сын Анны Ахматовой Лев пережил 4 ареста. Первые два закончились благополучно, в 1934 году Анна Ахматова обращалась лично к Сталину с просьбой облегчить участь сына и второго мужа. На деле Льва Сталин своей рукой наложил резолюцию: «Немедленно освободить». Юноша оказался на свободе, однако его отчислили из универститета, он едва не погиб голодной смертью, приходилось браться за любую работу. Отношения с матерью разладились: Лев считал, что она ничем не помогает ему. Затем – третий арест, после которого начался 10-летний (в общей сложности) период лагерей и тюрем. Ахматова, пытаясь облегчить участь сына, пошла против самой себя: написала верноподданнические стихи Сталину. Но это не помогло. Есть свидетельства, что, «охотясь» за сыном и близкими Ахматовой, НКВД пыталось найти улики для ареста ее самой.
  6. Ахматову не трогали, против нее боролись иными методами – не давали печататься. Долгий период молчания затянулся до 60-х годов прошлого века. После 1946 года ее исключили из Союза писателей, что значительно снижало шансы заработать на жизнь. Только в 60-е годы стало легче. В 1964 году заслуги Анны Ахматовой были признаны в Европе: ее наградили литературной премией в Италии. А родина, которую Ахматова отказалась покинуть, отчужденно молчала.
  7. В 1965 году Анна Ахматова стала почетным доктором Оксфорда.

Анну Ахматову знает не одно поколение. Ее стихи – это боль пережитого, это горечь за любимую страну, за себя, за человека, попавшего под безжалостные жернова истории. Говорят, все гениальные произведения порождены муками разбитого сердца и изведавшей трагедию души. В этом смысле судьба оказалась очень щедра к Анне Ахматовой, «подарив» ей немало бед и страданий. Ахматова несла свой крест с достоинством, не жалуясь и не протестуя. И лишь по ее прекрасным стихам чувствуется, сколько боли пришлось ей изведать. Но сложись ее жизнь по-иному – возможно, и не родились бы прелестные мягкие строфы ее стихов. Ахматова знала:

«…на свете кто-то есть, кому бы

Послать все эти строки…».

Рейтинг статьи: 343 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном