Александр Матросов и его подвиг

08.05.2014
Александр Матросов и его подвиг

Какое-то время назад, в 1990-е годы, стало популярным пересматривать отношение к подвигам, совершенным во время Великой Отечественной войны. Героические деяния, самопожертвование стали объявлять не актом патриотизма и мужества, а состоянием аффекта, иногда даже глупостью. Больше всего досталось признанным ранее героям – Зое Космодемьянской, Николаю Гастелло и Александру Матросову.

Надо сказать, что каждый героический случай в годы войны обязательно расследовался подразделением НКВД «СМЕРШ». Без подтверждения факта совершения определенного героического поступка он никогда не мог быть признан подвигом. Вот, что зафиксировано по поводу боевых действий Александра Матросова, 19-летнего рядового пехотинца 254 гвардейского стрелкового полка: 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки под Великими Луками 2 батальон, где служил Матросов, попал под сильный пулеметный огонь из 3 немецких дзотов.

Два пулемета удалось достаточно быстро подавить, а третий не сдавался. Поскольку он простреливал всю местность перед деревней и обойти его было невозможно, то наша атака захлебнулась.  Для того, чтобы выполнить боевую задачу пулемет нужно было обязательно подавить. Послали группу из двух рядовых – Петра Огурцова и Александра Матросова. Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение самостоятельно выполнить задачу. Он подполз к дзоту с фланга и бросил 2 гранаты. Было ощущение, что цель достигнута. Но когда наши бойцы поднялись в атаку, пулемет вновь заработал и они залегли.

Тогда Матросов бросился на амбразуру и закрыл ее собой, обеспечив батальону выполнение боевой задачи. В постсоветской литературе высказывались версии о непреднамеренности поступка Матросова. Их две. Первая исходит из того, что после того, как пулемет «ожил», Матросов попытался закидать дзот гранатами с крыши, нечаянно перекрыл отверстие для отвода пороховых газов, возникла пауза, благодаря которой батальон смог вновь подняться и пойти атаку. Вторая гласит, что Матросов просто оступился или был ранен и нечаянно упал на амбразуру, закрыв обзор немецкому пулеметчику и обеспечив успех своему батальону.

О его жизни до войны мало что известно. Достоверной довоенной биографии Александра Матросова не существует, есть только версии. В 1942 году после неоднократных просьб он был призван на фронт и попал в Краснохолмское пехотное училище под Оренбургом. Но не окончил его. В начале 1943 года был отправлен рядовым красноармейцем на Калининский фронт. В таком повороте событий нет ничего необычного или касающегося лично Матросова. К такому способу прибегали довольно часто, если на фронте осложнялась обстановка.

Подобный подвиг за период войны совершили около 400 человек. До Александра Матросова таким способом пожертвовали собой около 50 бойцов и командиров, но ни один из них не стал публичным героем, легендой, советским святым. Скорее всего, здесь нет какого-то умысла. В боевой обстановке не всегда было время для фиксации действий конкретного человека, пусть даже героических. Кроме того, боевое донесение о подвиге Матросова очень быстро попало во фронтовую печать, и его поступок зажил как бы самостоятельной жизнью.

Вероятно, этот момент забвения геройства одних и официальное возвеличивание других рождает такое количество разных версий и желание несколько принизить подвиг Александра Матросова. Но надо понимать, что сам Матросов к этому не имеет никакого отношения. Вряд ли, жертвуя собой, он, мальчик с рядовой биографией,  рассчитывал на громкую посмертную славу. За то время, что Матросов был на фронте, он, скорее всего, видел множество безымянных героев. Слава, в определенной степени, пришла к нему случайно. Но от этого его подвиг становится только еще более очевидным.

Рейтинг статьи: 2417 просмотров
Автор: Марина Дудкина


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном