Аббат Фариа – невыдуманный монах

27.01.2015
Аббат Фариа – невыдуманный монах

Все читали и неоднократно смотрели фильм «Граф Монте-Кристо». Одну из главных ролей, по крайней мере, для главного героя романа, играет монах Фариа. Это ведь только благодаря ему, главный герой выбирается из замка ИФ. Все литературные произведения представляют собой выдуманные истории, имеющие иногда какую-то связь с жизнью.

Только вот монах Фариа, оказывается, был действительно узником замка. Но вышел оттуда живым. Видимо, именно этот факт оставил в душе Александра Дюма след, чем он не преминул воспользоваться в романе.  Жозе Фариа родился в Индии во второй половине XVIII века. Являясь прямым потомком брахманов, а это высшая каста индийских жрецов, он с детства стал интересоваться своими предками, попутно изучая йогу и медитацию. К сожалению, в пятнадцатилетнем возрасте он вместе с отцом переехал в Португалию, где не смог продолжать свои занятия.

Кроме познаний в йоге и медитации, Жозе получил и богословское образование, хотя христианство он не считал своим коньком. Однако несколько лет все-таки проработал священником. При всем этом, Фариа принял участие в заговоре – попытке свержения власти Португалии над Гоа, где он родился. После заговора и он сам, и его отец бежали во Францию и поселились в Париже. Идея революционера заставила Жозе бросить в сторону и христианство, и индуизм. Революция во Франции освобождает Фариа из легендарной Бастилии, куда он был брошен за свои взгляды.

Бывший аббат продолжает сражаться за идеалы равенства, но терпит поражение. И после очередной смены власти его заключают в замок Иф, где ему было суждено пробыть целых 17 лет. Не смотря на дикие условия одиночной камеры, в которую был заключен аббат, он не только не умер, но и продолжал начатые в детстве занятия по медитации и йоге. А еще он молился в замке, совсем как христианин. Именно это и помогло Жозе выдержать этот срок. Что больше, а что меньше – видимо, и сам Фариа не смог ответить на этот вопрос. Конечно, аббат имел необыкновенную силу воли.

И, выйдя из замка Иф, Жозе продолжил свою революционную деятельность, только уже над людьми, над их умами. Он начинает заниматься гипнозом. К нему идут и идут люди. Он просто заставляет их засыпать в кресле и задает им вопросы, на которые получает ответы. К великой чести Фариа стоит отметить, что задавал он только простые вопросы и никогда не спрашивал о том, что в конечном итоге могло навредить сидящему перед ним человеку. Тогда, в 1814 году еще не было такой науки, как психоанализа. Вот он и явился ее родоначальником. Все сеансы Жозе проводил совершенно бесплатно.

Шло время, и информация об опытах над людьми дошла до церкви. Хоть и был Фариа в прошлом аббатом, церковники обрушились на него с лютой ненавистью и обвинили о его связи с самим дьяволом. Власть церкви была в то время беспредельной, и народ, боясь гнева, перестал ходить на сеансы гипноза. Ему ничего не оставалось, как покаяться в грехах и устроиться аббатом в маленькой деревеньке. Там же он написал книгу о причине ясного сна. Она, эта книга, и сейчас является основой психотерапии.

В 1819 году Жозе опять заключили в парижскую тюрьму, где он и скончался. До сих пор не известен повод для заключения. Но как говорят, был бы человек, а повод можно найти всегда. Человек практически всю жизнь боролся за освобождение Гоа от Португалии, а сейчас почти полностью забыт. Лишь в небольшом городке Панаджи ему установлен памятник. И не революционеру, а гипнотизеру и целителю, волшебнику, одним словом.

Рейтинг статьи: 1017 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном