А.А. Фет: интересные факты

08.02.2016
А.А. Фет: интересные факты

Лирический поэт Афанасий Фет, писавший стихи о любви и о красоте природы, – каким он был в жизни? Нежным и романтичным? Ранимым и чувствительным? Непрактичным и равнодушным к вопросам бытовой повседневности? Как следует из воспоминаний современников и биографии самого Фета, этот образ вовсе не соответствует действительности. Вернее, если и соответствует, то лишь отчасти… Подтвержением тому послужат малоизвестные и интересные факты из жизни Фета.

  1. Афанасий Фет поначалу носил другую фамилию. Фет (или, как было бы правильней, Фёт) волею судьбы оказался сыном красавицы-немки и немолодого богатого русского помещика, однажды летом отдыхавшего, как было тогда принято, «на водах». Будущая мать Афанасия была замужем за немцем Фётом, имела маленькую дочь. Она настолько сильно влюбилась в русского дворянина Шеншина, что бросила семью и, уже будучи беременной от мужа, уехала навсегда в Россию с Шеншиным. Там и родился Афанасий. Отчим усыновил ребенка. Всю жизнь он заботился о мальчике, как о родном.
  2. Афанасий Шеншин хорошо учился, причем учеба давалась ему легко. Дара стихосложения в нем пока никто не замечал. Но в возрасте 14 лет с ним случилась серьезная неприятность: какой-то тайный недоброжелатель, хорошо знакомый с обстоятельствами рождения мальчика, написал анонимное письмо властям о том, что юный Шеншин-младший не имеет никакого права на дворянский титул, поскольку является немецким подданным. У подростка отобрали все привилегии, отправили учиться в далекий пансион в Лифляндии. Он очень грустил о доме, о родных. Именно тогда в его душе стали рождаться первые стихотворные строки. Афанасий Шеншин стал Афанасием Фетом (из-за ошибки в наборе какого-то текста буква «ё» в фамилии сменилась на «е»).
  3. Афанасий, отличавшийся весьма практичным складом ума, решил, что непременно добьется возвращения дворянского титула. Это можно было сделать, прослужив определенное количество лет на военной службе. Молодой поэт поступает в кирасирский полк. Много лет он честно несет все тяготы службы, но каждый раз, когда заветное дворянство близко, выходит какой-нибудь указ, требующий для получения дворянского титула более высокого воинского чина. Судьба словно смеялась над Фетом. Однажды он устал гнаться за дворянскими привилегиями и бросил службу, так и не добившись своего. Впоследствии ему все же удалось вернуть дворянство.
  4. В молодости Фет встретил красивую девушку Марию Лазич. Умная, начитанная юная дворяночка разделяла его взгляды на литературу и искусство. Оба чувствовали себя буквально созданными друг для друга, но… Фет был беден, Мария не обладала состоянием. Они долгое время встречались, но однажды поэт решился и сказал девушке, что они никогда не будут вместе. Он не желал всю свою жизнь провести в нужде. Мария приняла слова возлюбленного спокойно. Афанасий уехал. Больше они не виделись. Через несколько лет до Фета дошла печальная весть: Мария погибла при пожаре. По одной из версий, она сделала это намеренно. Фет был поражен и до конца жизни не мог утешиться.
  5. Потеряв свою единственную любовь, поэт тем не менее не оставил попыток наладить и обустроить жизнь. В возрасте 36 лет он женился на далеко не юной, но достаточно богатой девице Боткиной. Как ни странно, этот брак по расчету оказался очень счастливым. Супруги жили душа в душу, Афанасий Афанасьевич активно трудился как над стихотворными произведениями, так и над сохранением и приумножением чисто материальных благ семейства. Он прикупил еще одно имение, устроил прекрасный конный завод, организовал больницу для крестьян.
  6. С возрастом Фет стал плохо видеть, у него накопилось множество болезней, которые тогдашняя медицина еще не умела облегчать. Пришлось взять секретаря-стенографистку, которой поэт надиктовывал свои стихи. Однажды он потребовал шампанского. Просьба была странной, поскольку Фет знал, что спиртное ему по состоянию здоровья запрещено. Супруга стала возражать. Тогда поэт попросил ее сходить к доктору: если тот скажет свое веское «нет», то придется обойтись без шампанского, но ведь может и разрешить? Жена ушла. Фет схватил нож и попытался свести счеты с жизнью. Стенографистка отобрала нож, поранившись сама. Тогда поэт бросился к буфету, но на полдороге вдруг резко вскрикнул и упал. Через несколько секунд он умер: остановилось сердце.

Афанасий Фет соединял в себе словно две совершенно разные личности: чувствительного поэта и практичного помещика. Первый писал удивительно нежные, проникнутые тончайшими оттенками чувств, стихи. Второй сумел жениться по расчету, разбогател и обнаружил качества превосходного дельца. И все-таки мы помним только первого Фета: «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…» Муза отметила своей поэтической печатью этого деловитого хозяйственника, и яркие краски этой печати с годами не только не меркнут, но сияют все отчетливее…

Рейтинг статьи: 2055 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном