А было ли призвание варягов на Русь?

03.09.2016
А было ли призвание варягов на Русь?

Речь пойдет об археологическом открытии. Неудобном открытии, требующем исправления учебников истории для общеобразовательных и высших школ. Двести лет русским диктуют норманскую теорию происхождения их государства. Все это продолжается до наших дней. Почему?

Знаете, чем наши предки мостили дворы в Х веке? Деталями от разобранных кораблей. Их легко отличить по характерным формам и отверстиям для деревянных гвоздей – нагелей. Такие дворы предстали взору археологов на раскопках Новгорода Великого. Достойно народа древних мореходов. Но, по мнению западных историков и, к сожалению, некоторых в России, флотом Петр Первый одарил этот самый народ лишь 7 веков спустя.

И если бы только это. При живом Петре закордонные доброжелатели на решающий шаг не решились. Но как только Петра Великого не стало, в этот же печальный год, 1725, Петербургская Академия наук приглашает к себе Готлиба Зигфрида Байера. За 13 лет службы в России, и не где-нибудь, а в Академии наук, русского языка он так и не выучил. Зато именно ему Россия обязана теорией происхождения своего государства от норманнов.  

Воображаемый отряд норманнов с тремя братьями во главе оказался очень благосклонным. Мало того, что они «принесли» государственность в Россию до того, как таковая образовалось у них на родине, так еще очень вежливо русифицировали территорию, в десятки раз превышающую размеры их земли, от северных морей до южных. Вероятно, они имели больше способностей к языкам, чем их потомок Байер.

Удивительно доброжелательны. Пришли на север, быстренько взяли власть в огромном государстве, называемом греками Великая Скифь, присоединили Киев в один день и, через три года, прибили щит на вратах Константинополя. И, какая скромность. Ни одной саги по этому поводу не сложили. Все какие-то более мелкие подвиги перепевают в своих сказаниях.

Норвежские предания сохранили одну интересную историю. О приглашении троих братьев из-за моря (а кроме русских из-за моря приглашать было некого), чтобы взяли власть у них и навели порядок. Вам ничего это не напоминает? Может, скандинавов, так же как и нас, за нос водят?

Не знающий русского языка Байер основал свою теорию на летописях. Если обратиться к дате «открытия» летописей, а не их создания, то одна из самых старых – Несторовская летопись («открыли» в XVIII  веке). Откуда взялась эта старейшая летопись у ее первого владельца Хлебникова П.К. – неизвестно. Зато известно, что была написана она на немецком языке.

Перевел ее с немецкого Д. Языков  только в XIX веке. До этого, даже в переводе не нуждались. Издана она была, впервые, «немецким историком на царской службе», А. Шлецером, на немецком же языке. Ходят упорные слухи, что при дворе Романовых очень хорошо знали немецкий язык. Во всяком случае, это объясняет, почему Байеру русский язык в России не потребовался.

После смерти Байера, в России «открыли» еще одну знаменательную рукопись. Граф А.И. Мусин-Пушкин, осчастливил наше отечество Лаврентьевской летописью. И опять же, откуда она взялась у графа – неизвестно. Рукопись эту мало кто из нас держал в руках. А точнее и вовсе никто… Вырванные же из нее «переводные» цитаты, одни и те же – но от разных источников, случается, даже противоречат друг другу.

Но один из «адаптированных» вариантов мы хорошо заучили, еще в школе. Помните, земля наша обильна и красна, но порядка в ней нет, в общем, придите и владейте нами… норманны. Это похоже на заклинание. Удивительно действующее заклинание.

А вот как откорректировали сведения летописи археологические открытия, которыми мы обязаны Валентину Лаврентьевичу Янину. С 1978 года Янин, доктор исторических наук, заведует кафедрой археологии МГУ. Среди очень большого списка его званий, есть не совсем обычное – почетный гражданин Великого Новгорода.

Так этот город отблагодарил его за 50-летний труд на археологических раскопках. С 1962 года он является начальником Новгородской археологической экспедиции МГУ. Работы на раскопках в Новгороде, после развала Советского Союза, из-за недостатка финансирования, были под угрозой закрытия. Янин не позволил, отдав на это дело премию, которой государство его наградило.

Открытия В.Л. Янина полностью изменили картину представления о наших предках. Огромное количество найденных берестяных грамот, позволило сделать вывод, что в древнем Новгороде была поголовная грамотность. Язык берестяных грамот, без «переводов» удивительно близок, и по духу, и по словесному строю.

Никаких неудобоваримых «руських», как произносят сейчас «свидомые» украинцы. В 2000 году Янин нашел самую древнюю книгу на кириллице не только русского, но и всего славянского мира. Но главное, его открытия начисто перечеркивают существующую модель древней истории России.

Посольство за Рюриком было направлено туда, где варяги называли себя Русью. Ни англиан (англичан), ни урманов (германцев), ни готов (готланцев), ни свеев (шведов), к печали Байера и всех норманистов вкупе, не приглашали. И археологических свидетельств их «колоссального» участия в становлении русского государства не нашли. Следов «непорядков» и «раздоров»  в нашей «обильной» земле археологи тоже не обнаружили.

Анализ диалектных особенностей русского языка IX века доказал, что жители Новгорода, северного и северо-западного поморья (там, где на прибрежной территории Германии и Польши остались следы знаменитых городищ), говорили на одном языке. На том самом, который так естественно воспринимается сейчас при чтении берестяных грамот.

Интересно, что язык кашубов, так называют поморов в Польше, до сих пор сохраняет серьезные диалектные отличия от польского. Были же какие-то причины, по которым поляки насильственно изгнали многих кашубов из Польши после Второй мировой войны.

Существуют летописные источники, не только подтверждающие археологические открытия Янина, но и дающие интересные подробности. Например, что шел Рюрик не в чужие люди, а к родному деду, князю Новгорода, и не откуда-нибудь, а из Старграда. Он и теперь так называется, только по-немецки, Ольденбург, на земле Шлезвиг-Гольштейн.

Полуостров же, где находится город, имя на немецкое не сменил и продолжает называться Вагрией. В древности имя Вагрия носила более обширная область, не только полуостров. Немцы захватили ее лишь в 1139 году. Примерно эту же географическую область, только гораздо шире, включая все южное побережье Балтийского моря, очерчивает и Янин.

Рейтинг статьи: 187 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном