Ползающие камни

Движущиеся ли камни, ползущие, танцующие или скользящие – как ни назови, а все это геологический феномен. Впервые такое явление было обнаружено в Долине Смерти (США) на месте высохшего озера Рэйстрэк-Плайя. До XX века это явление было возложено на плечи сверхъестественных сил, после – на электромагнетизм, которое по большому счету тоже достоверно ничего не смогло объяснить.
Камни просто двигаются. Медленно, но верно они ползут к какой-то невидимой для нас цели. Об этом свидетельствуют многочисленные следы, которые они оставляют за собой. Камни проделывают свой путь без какой-либо помощи живых организмов и иногда могут менять траекторию движения. Дно озера Рэйстрэк-Плайя сухое, без какой-либо растительности и все испещрено трещинами, напоминающими шестиугольные ячейки.
Большинство камней падают на дно озера с доломитового холма. Вес камней может доходить до нескольких сотен килограмм (самый большой камень весил 350 кг, его назвали – Карэн). В практику, кстати, вошло называть опытные образцы камней женскими именами. Следы растягиваются до нескольких десятков метров, ширина варьируется от 30 до 8 см, а рытвина от их следа как минимум оставляет углубление от 2,5 см. Такое движение камней можно наблюдать 2-3 раза в год. Подобные передвижения камней были замечены и в других местах (Россия – Синь-Камень; Уэльс – Камень Короля Артура), но Рэйстрэк-Плайя выделяется на фоне других мест по длине и числу следов.
Ученые предполагают, что для движения камням необходимо, чтобы погодные условия сложились определенным образом. Например, почва должна быть увлажненной и немного глинистой; после заморозков должен остаться слой льда, который бы помогал скольжению; должен дуть сильный ветер, как инициирующая сила. Но твердой теории нет, даже относительно того, почему одни камни передвигаются, в то время как другие, находящиеся рядом, остаются неподвижными.
Также остается загадкой, почему камни рассредоточились по всему высохшему озеру. Ведь, если бы ветер имел какое-то значение, то постепенно передвинул бы большинство камней в одну сторону. И даже многочисленные наблюдения не могут помочь с ответом, когда камни движутся чаще: летом или зимой. Д. Макалистер, А. Агню, Р. Шарп, П. Мессина, Д. Рейд, аспиранты и студенты всевозможных учебных заведений США, так или иначе, пытались объяснить природу этого феномена, но ничто и никто не может дать вразумительного ответа. Пока это загадка, которая находится в ожидании своего гения.