Озеро Черток

Чертово озеро (Черток, Вельнезерс) – небольшой водоем в Латвии, который является охраняемым природным объектом в составе заказника и одновременно имеет славу аномального места. Местные жители и исследователи паранормальных явлений считают, что место это гиблое, купаться в воде нельзя, а живут в ней одни только подводные чудовища. Отсутствие населенных пунктов поблизости и малая изученность озера только подпитывают слухи о необычном и даже зловещем характере этого места.
Озеро Черток представляет собой очень глубокую котловину, образовавшуюся либо после падения метеорита, либо в результате провалов карста и возникновения воронки. Достоверно измеренная глубина составляет 80 м при том что замеры по всей водной глади еще не проводились и, вероятно, это не предел. Учитывая, что площадь водоема – менее 2 км2, то при такой глубине оно вполне имеет право называться бездонным.
Аномалии озера Черток
Вода в озере чистая и прозрачная: здесь не разрастаются водные растения, планктон, и почти нет представителей пресноводной фауны – водоем можно считать необитаемым. Открытых данных о пробах воды из озера нет (если они вообще брались), поэтому остается только верить в самое распространенное объяснение: на глубине растворено большое количество газа, возможно, радона. Он может поступать в водоем вместе с питающими его подземными водами.
Кстати, для человека радон в умеренных количествах очень полезен: он оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А вот рыбы и растения дышать им не могут. К тому же, неизвестно какова концентрация вещества в воде.
Населенных пунктов рядом с Чертоком нет, так что и для людей место необитаемое. Ближайшие дома стоят не менее чем за 2-3 км от озера, о котором издавна рассказывали мрачные легенды. Старожилы крайне не советует переплывать водоем, хотя ширина его совсем не велика: всего несколько десятков метров.
На середине пути человеку может стать плохо и до берега он просто не доберется, а до дна ему никак не достать – оно слишком далеко. Много ли народу утонуло, пытаясь проверить этот факт – неизвестно. Зато утверждают, что тела погибших достать потом не удавалось. Их уносило подводным течением, соединяющим Черток с другими озерами края.
Водная гладь озера часто меняет цвет: от бирюзового до черного. Казалось бы, это объясняется отражением деревьев и углом падения солнечных лучей. Но в соседних водоемах такого эффекта не наблюдается, хотя и там растут вокруг сосны. За свою аккуратную круглую форму Черток называют еще и «чертовым глазом», который будто выслеживает себе жертву, заблудившуюся в лесу.
Оезро Черток, как туристический объект
Конечно, слава красивого и таинственного места не могла не заманить на озеро толпы туристов. Когда-то тихое и безлюдное место сейчас оборудовано деревянным спуском к воде и смотровой площадкой, а недалеко обозначена парковка для транспорта. Люди приезжают сюда искупаться, отдохнуть, проверить слухи, ходящие об озере, испытать себя, переплыв с одного берега на другой.
Если какое-то чудовище и живет в глубинах, то столько жертв ему точно не требуется: все благополучно уезжают домой, сфотографировавшись на фоне живописнейших сосен и зеркальной водной глади.