Остров Барсакельмес

09.11.2017
Остров Барсакельмес

Барсакельмес – бывший остров на юге Казахстана, который увеличивался в размерах из-за обмеления Аральского моря и в итоге соединился с основной частью суши. Несмотря на большую площадь, он необитаем, зато окутан легендами и считается гиблым местом, ведь название с тюркского языка переводится как «пойдешь – не вернешься» («если пойдет-не вернется»).

История острова Барсакельмес

Остров Барсакельмес – уникальная с природной точки зрения территория, расположенная в пустынном резко континентальном климате с холодной зимой и жарким летом, к тому же – в зоне экологической катастрофа (усыхания моря). Для научных исследований экосистемы, увеличения популяции куланов и других копытных животных здесь в 1939 году создали заповедник.

Заповедник Барсакельмес существует до сих пор, хотя включает еще и обмелевшую часть морского дна, которая окружила бывший полуостров со всех сторон. С 2016 года Барсакельмес стал частью Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО.

В 2009 году остров стал полуостровом, а в 2014 превратился в урочище, когда высохшее море окружило его со всех сторон, так что площадь заповедной зоны существенно увеличилась и сейчас составляет около 50 тысяч Га.

Так почему же Барсакельмес считают аномальной зоной, где происходят таинственные события, в том числе – искажается представления о времени, которые будто бы замедляется для находящегося там человека?

Аномалии острова Барсакельмес

О загадках и аномалиях Барскельмеса впервые заговорили в середине XX века. Именно тогда между людьми и через СМИ начала распространяться легенда об Абдразаке – пожилом казахе с даром предвидения, который поселился на острове и с помощью мистической линзы (выпуклого объекта, похожего на корабль пришельцев) смог за год предсказать полет Юрий Гагарина в 1961 году.

Когда линзой заинтересовались военные, то на остров был выслан самолет с исследователями. Попытки проникнуть внутрь полусферы оказались удачными лишь частично: зайти или заехать туда удавалось, а вот обратно тросами вытаскивали только технику без людей или поводки без собак.

Конечно, на Барсакельмесе искали следы НЛО, ведь это было самым очевидным объяснением появления таинственной линзы. В 70-80-е годы прошлого столетия публиковали и рассказы очевидцев, пробиравшихся на остров, и отчеты уфологов.

Еще одна легенды была связана с названием острова. Раньше он назывался вполне обыкновенно – Сужок – «безводный», но после того, как там пропала группа рыбаков, получил свое нынешнее зловещее имя. О судьбе рыбаков есть разные сведения, но говорят о том, что они заблудились в густейшем белом тумане и потеряли счет времени.

Когда вернулись к судну – вода уже превратилась в лед, наступила зима, а их уже несколько месяцев считали погибшими. Искажения времени на Барсакельмесе даже описаны в книге Николая Рериха «Сердце Азии».

Те, кто не верит, в пришельцев и мистику, пытались объяснить странные события и рассказы о них на острове более понятным способом: на закрытой территории под прикрытием заповедника существовала военная база, где проводились исследования биологического оружия. Отсюда и белый туман, и нарушения сознания с потерей ориентации во времени и пространстве, и всякие таинственные монстры, которых тоже якобы видели люди, сумевшие пробраться на остров.

Если и существуют на острове какие-то аномалии, то их пока никто не подтвердил и не опроверг. Несмотря на то, что попасть туда по суше теперь гораздо легче, чем когда-то доплыть до острова, искателей приключений там не особенно ждут. Заповедник охраняется и окружен забором, свободное посещение не разрешено, что объясняется заботой о сохранности уникальной экосистемы и постоянной работой научных специалистов из разных стран.

Рейтинг статьи: 2418 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном