Море дьявола

Море дьявола – аномальная зона в Тихом океане, расположенная между Японией и Филиппинами. Точные ее границы неизвестны, а легенды о происходящих там событиях ходят самые разные. В основном, связаны они с гибелью кораблей и самолетов по неустановленным причинам.
Треугольник Дьявола в Филиппинском море
Море дьявола по форме напоминает треугольник с вершинами у островов: Миякодзима (Япония), Гуам (Марианские острова, владение США), Лусон (Филиппины) и занимает всю акваторию Филиппинского моря. Площадь аномальной зоны – более 900 тыс. км². В Море дьявола есть свои самые «активные» участки, но их тоже определяют по-разному: острова Бонин и Иводзима, прибрежные воды Миякодзимы, восточное побережье Филиппинского архипелага, риф Медзин.
Официального названия у аномальной зоны, известной как «Море дьявола», нет. Поэтому японцы, филиппинцы и иностранные моряки, попавшие в эти воды, говорят о «Треугольнике Дьявола», «Треугольнике Дракона» или «Японском Бермудском треугольнике». Именно Море дьявола считают «братом» знаменитого Бермудского треугольника в восточном полушарии. Оно куда менее известно, но по количеству произошедших там катастроф и внезапных штормов вполне сравнимо с геопатогенной зоной Бермудского треугольника.
Гипотеза «12 дьявольских могил»
Кстати, этими двумя треугольниками аномалии в водах Мирового океана не ограничиваются. Американский писатель, биолог и криптозоолог Айвен Сандерсон выдвинул гипотезу, согласно которой такие зоны опоясывают весь земной шар по воде и по суше. Назвал он эти зоны «дьявольскими могилами». Всего их 12:
- Северный полюс;
- Южный полюс;
- долина реки Инд в Пакистане;
- мегалитические руины в Алжире к югу от Тимбукту ;
- мегалитические руины в Зимбабве;
- Гавайские острова;
- Южно-Атлантическая зона (объединяет побережья Бразилии и ЮАР),
- котловина Уортон в Индийском океане;
- остров Пасхи;
- часть Тихого океана между Новой Каледонией и Новыми Гебридами (остров Луайоте);
- Бермудский треугольник;
- Море дьявола.
В чем суть аномалии Моря дьявола?
Многочисленные истории об исчезнувших и погибших в страшном шторме кораблях – главная причина, по которой эту часть акватории Тихого океана относят к геопатогенной зоне. Причем свидетельства есть как о современных трагедиях, так и о тех, что произошли много веков назад.
Существует статистика, согласно которой в 70-80-х годах XX столетия здесь погибло 24 судна, а только одной зимой 1980-81 годов – целых 6! А в 1950-1955 годах пресса сообщала об исчезновении девяти, причем судьба семи из них так и осталась неизвестной.
Правительство Японии серьезно отнеслось к имевшимся данным, проводило тщательные расследования, установило буйки для сбора метеорологических и гидрологических данных. Многие кораблекрушения удалось объяснить штормами и перегрузкой на борту, однако были такие суда, которые просто бесследно исчезли.
Над «Треугольником Дьявола» падали и пропадали самолеты. Прежде всего – военные, летевшие с Гуама. Например, в 1962 году лайнер, везший солдат и продовольствие из Калифорнии во Вьетнам после дозаправки на острове взлетел и словно растворился в воздухе. По результатам длительных поисковых мероприятий более 100 человек были признаны погибшими, но обломков так и не нашли.
Научные объяснения аномалий Моря дьявола
Безусловно, что странные события и такие частые катастрофы, происходящие в одной и той же зоне, пытались объяснить с научной точки зрения. Что способствует возникновению внезапных и разрушительных штормов в Филиппинском море? Тайфуны!..
Тихоокеанские ураганы образуются в теплом климате и имеют огромную скорость и разрушающую силу. В их центре находится зона пониженного давления, воронка, которая затягивает все, что попадается на пути. При этом, недалеко от несущегося тропического вихря стоит безоблачная спокойная погода. А затем начинает моросить дождь, сменяющийся ливнем и ураганным ветром.
Еще одну опасность для судов в Море дьявола представляют подводные вулканы. Их извержение может начаться внезапно и быть не настолько сильным, чтобы устроить цунами на берегу, но для небольшого судна, попавшего в эпицентр бури, стать настоящей катастрофой. Не стоит забывать и о человеческом факторе, который играет особенно важную роль в сложных условиях навигации, да и в благоприятных тоже.
Одна из самых известных в мире и крупнейшая по количеству жертв катастрофа в Филиппинском море – столкновение пассажирского парома «Донья-Пас» и нефтяного танкера «Вектор» – произошла в 1987 году в Табласском проливе и унесла жизни более 4300 человек. Совсем рядом с акваторией Моря Дьявола, но причины кораблекрушения были отнюдь не аномальными – обычная халатность и неграмотные действия экипажа.