Дыра на «краю Земли»

26.11.2015
Дыра на «краю Земли»

Время от времени наша планета предоставляет нам информацию к размышлению. Одной из них оказалась «дырочка» в Земле, обнаруженная летчиками на Ямале, диаметр которой составил несколько сот метров. Дыра это появилась недалеко от крупного газового месторождения – Бованенковского. И пошло-поехало.

Люди науки сразу начали спорить о происхождении этого провала. Профессор Иван Нестеров высказал гипотезу о том, что образовалась воронка от столкновения с метеоритом, состоящим из космического льда, не сгоревшего в атмосфере. Виктор Гроховский, большой специалист по метеоритам, сказал ему решительное «нет».

Экспедиция, отправившаяся к месту провала, провела различные замеры. Ученые взяли пробу грунта и воды из самого кратера. Не забыли и про воздух. По их мнению, провал не просто образовался, а произошел выброс породы наружу. При этом не зафиксировано ни обгорелостей, ни обугливания. Предварительный вывод членов экспедиции таков: взрыв произошел внутри вечной мерзлоты. Как это может быть?  Мерзлота на многие километры внутрь, и вдруг взрыв?

Такой провал на краю земли – Ямале, оказывается, далеко не первый на планете. Подобные провалы уже были зафиксированы и ранее. В 2010 году в центре столицы Гватемалы ни с того, ни с сего провалилась в мгновение ока целая швейная фабрика. Потом в нескольких километрах от этой «черной дыры» образовалась новая. Ученые обнаружили, что оба провала образовались после пронесшихся ураганов. Но там тепло, а на Ямале – вечный холод и мерзлота.

Казалось бы, что связи между этими территориями нет. А оказалось, что есть. Только на жаркой территории ураганы бушуют снаружи, а в вечной мерзлоте – внутри. При бурении образуются отходы, закачиваемые во льды. Вот они и вырываются наружу, образуя такие кратеры.  Были такие катастрофы и в Северной и Южной Америке, в Китае, в Новой Зеландии. И далеко не одна. В некоторых случаях приходилось эвакуировать целые кварталы.

В Бразилии более сотни домов моментально ушли под землю. Здесь причиной оказались ливни. Но и на нашем севере дырочка-то тоже не одна. Лет пять назад оленеводы обнаружили провал в земле, диаметр которого немного меньше, но появился он раньше, чем Бованенковский. А всего их насчитали около пяти. И тут уж ученым пора задуматься. Темпы добычи газа на Ямале растут, строятся заводы, поселки, дороги и другая инфраструктура для жизни.

Вот задача ученых и состоит сегодня в том, чтобы исключить природные сюрпризы к минимуму. Без тщательных исследований трудно прогнозировать дальнейшие события. Как бы природа не отомстила какой-нибудь техногенной катастрофой за наше отношение к ней. Но и это не все. Добыча газа и нефти ведется не только на севере, но и в Сибири. Значит, и она может быть тоже подвержена катаклизмам?  Все может быть, хоть и очень бы не хотелось этого.  Так в чем же все-таки причина?

И газ, и нефть добывают более полувека, а дырки начали появляться только несколько лет назад. Ученые предполагают, что причина в потеплении климата. Конечно, Арктика более чувствительна, нежели экосистема Сибири. Льда и арктической мерзлоты там больше, да и тают они интенсивнее. Грунты в вечной мерзлоте подтаивают, и это сильно настораживает ученых всего мира.  Ведь изменение климата на нашем севере влечет за собой его изменение на всей планете.

Сейчас климатологи всего мира уже уверены, что все аномалии, проходящие в Азии, Европе, Африке, Америке вызваны изменением и потеплением климата в наших полярных областях.
Всем бы нам задуматься о том, что природа не прощает бездумного вмешательства в нее. Ведь может быть поздно. И забывать об этом никак нельзя. Много уже натворили за годы, когда считал человек себя хозяином и царем природы.

Рейтинг статьи: 1548 просмотров
Автор: Антонина Журавлева

Ямальская воронка [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном