Молёбская аномальная зона

Одной из наиболее известных аномальных зон, на которой происходят разнообразные паранормальные явления, считается Молёбская зона (М-ский треугольник, М-зона, Пермский треугольник, Молёбкинский треугольник). Она находится на левом берегу реки Сылва в Свердловской области, а именно между деревень Молёбка и Каменка.
Ее история началась с того, как один из местных жителей еще в 1980 году стал утверждать, что видел, как в пруд, находящийся на его родных землях, упало непонятное космическое тело, подняв волны высотой аж в 10 метров! Позже, в 1984 году Пермский геолог рассказал, что видел поднимающийся из леса фиолетовый шар, после чего он нашел проталины диаметром 62 метра на том месте, где предположительно садился объект. В 1989 году, после публикаций в «Комсомольской правде» серии статей на тему внеземных контактах, Молёбская аномальная зона стала пользоваться огромным интересом у уфологов и туристов.
На местности даже были установлены соответствующие указатели, по которым проходят экскурсионные маршруты. Особенно большой популярностью у туристов из всех стран мира пользуются зоны с наивысшей аномальной активностью, такие как: Центральная поляна, Мухортовский завал, Выселки, Ведьмины кольца, Змеиная горка, Черная речка, Поляна ужасов, Космодром, Белая гора и другие зоны, которые отличаются друг от друга разнообразием паранормальных явлений.Как утверждают уфологи, на территории Молёбской аномальной зоны наблюдаются разные удивительные явления.
Например, различного типа НЛО; светящиеся шары и похожие на них тела, которые создают геометрические фигуры правильной формы. При использовании фотокамеры со вспышкой в ночное время отражается свет, идущий от различных (иногда даже человекообразных) фигур. Резко меняется ход часов и уровни заряда аккумулятора электронных устройств. Проявляются звуковые галлюцинации; телепатические и визуальные контакты с «внеземными цивилизациями». Но те, кто не хочет верить в существование паранормальных явлений, пытаются найти более или менее правдоподобные и рациональные тому объяснения.
Во-первых, исследования зоны не показали вариаций магнитного поля. Во-вторых, исследования почвы дали отрицательный результат на наличие микроорганизмов, которые не характерны для этой местности. В-третьих, немного превышенный радиационный фон объясняется тем, что в почве имеются фракции тяжелых углеводородов. В-четвертых, «пирамидки», которые напоминают артефакты неземных цивилизаций – это всего-навсего кучи шлака, которые остались от находящегося здесь ранее медеплавильного производства.