Защитные механизмы по Фрейду

14.07.2015
Защитные механизмы по Фрейду

Защитных механизмов человеческого «Я» по Фрейду много, поэтому мы ограничимся в нашей статье только самыми знаменитыми и часто встречающимися из них.

Что такое защитные механизмы и зачем они нужны?

Защитные механизмы оберегают человеческое «Я» от «перегрева» и «передозировки правды» о самом себе. Парадоксально, но человеческое сообщество, его успешное функционирование стоит на лжи.

Не удивляйтесь, вспомните сколько раз вы, дорогой читатель, обманывали своих родственников (далеких и близких), коллег по работе, свою вторую половину и многих других. В этом нет ничего страшного, ибо «все лгут». Кто-то по-крупному, а кто-то предпочитает мелкую ложь, но сути дела это не меняет.

Но, оказывается, что люди не только обманывают друг друга, но они врут и сами себе, причем наиболее изощренно и изобретательно, а защитные механизмы, открытые З.Фрейдом, потворствуют им в этом не слишком-то привлекательном деле. Итак, рассмотрим способы обмана человеком самого себя, т.е. защитные механизмы эго.

Сублимация

Для З.Фрейда человек – это естественный гедонист: он постоянно и при любых условиях желает только одного – удовольствия. Вернее, человек жаждет удовлетворения, и, конечно, раз уж мы говорим о Фрейде, человек, прежде всего, хочет удовлетворения сексуального, но это не всегда возможно. Поэтому человек интуитивно, бессознательно ищет иные каналы насыщения своих желаний.

Например, если подросток не может удовлетворить напрямую своих сексуальных желаний, то он начинает писать стихи о прекрасной даме или заниматься спортом. Таким образом, сублимация позволяет пустить энергию инстинктов по другим каналам и окольным путем достичь удовлетворения. В этом случае хорошо и человеку, и обществу. Так как первый снимает накопившееся напряжение тем способом, который одобряет второе.

Рационализация

Этот защитный механизм был известен задолго до того, как З.Фрейд появился на земле, только назывался он тогда не слишком научно, а именно «оправдание». Классический пример в этом смысле басня Эзопа «Лисица и виноград».

Как-то лисица увидела спелый виноград. Она и так к нему подойдет и эдак. Никак ей его не достать. Заканчивается все ее словами: «А виноград-то совсем еще зеленый» (У И.А. Крылова, конечно, все поэтичнее).

Так и мы, люди, склонны оправдывать свои неудачи, списывая их на внешние обстоятельства. Таким образом, рационализация – это способ уйти от ответственности и избежать связанных с этим тревог. Ведь если человек не виноват в своих неудачах, то ему не надо думать, меняться, т.е. он может оставаться таким, как он есть.

Реактивное образование

Еще один защитный механизм, которым сейчас активно пользуются повсеместно, научно его не определяя. Суть его сводится к тому, что человек маскирует свои истинные мотивы под противоположные. Например, юноша любит футбол, но он хромой и не может в него играть. Поэтому он начинает публично критиковать этот вид спорта, как бы обесценивая его в своих глазах. Разумеется, он совершенно не осознает того, что глубоко внутри себя он страстный футбольный болельщик. Его влечение в самой популярной игре с мячом прячется в бессознательные пласты психики и там благополучно покоится.

Полезны ли защитные механизмы?

Да, если речь идет о функционировании психики, и нет, если говорить о саморазвитии человека. Из всех представленных здесь механизмов, только сублимация открывает в человеке новые грани и делает его поистине одухотворенным существом.

Рационализация же и реактивное образование заинтересованы только в том, чтобы психика функционировала в обычном режиме. Им дела нет до самосовершенствования, поэтому они помогают человеку лгать самому себе.  

Рейтинг статьи: 2288 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном