Теория «эдипова комплекса» по Фрейду

26.07.2015
Теория «эдипова комплекса» по Фрейду

Принято считать, что сексуальность пробуждается в человеке в подростковом возрасте, т.е. начиная с 11-12 лет, но это совсем не так. З.Фрейд доказал своей психологической теорией и практикой то, что сексуальность присутствует в человеке сразу при рождении. Другое дело, что в подростковом возрасте ее наличие становится очевидным для родителей и окружающих. 

Что такое «эдипов комплекс»?

Фрейд настаивал на том, что организм полон сексуальной энергии (либидо). Когда человеку меньше трех лет, он получает удовольствие от насыщения молоком матери или освобождаясь от лишнего в своем организме. В три года с маленьким человеком случается первый кризис: он отделяет себя от матери. К ней же мальчик испытывает первое сексуальное влечение. Отец же становится врагом и соперником.  В этот период мальчик может инстинктивно демонстрировать матери свой пенис, как бы красуясь перед ней.

Все это делается для того, чтобы мама между сыном и мужем выбрала сына.  Отец здесь тоже не безразличный объект, он для ребенка источник страха. Мальчик воспринимает отца как соперника, потому что понимает: отец более предпочитаем матерью из-за размеров полового член, и  у отца есть возможность вывести своего сына из игры в сражении за мать. Маленький герой начинает бояться кастрации.  В будущем, где-то в 6-7 лет, этот страх станет фундаментом для разрешения «эдипова комплекса» и гармонизации внутреннего мира человека.

Пути разрешения «эдипова комплекса»

К указанному сроку (7-8 лет) сексуальные чувства к матери и страх перед отцом окончательно вытесняются в сферу бессознательного. От них остается только нежность и уважение, соответственно. В результате разрешения «эдипова комплекса» мальчик отказывается от своих претензий на мать и ассоциирует себя с отцом.

Таким образом, он примеряет на себя мужскую роль. Отец из соперника превращается в пример для подражания. Через идентификацию (соотнесения) себя с отцом мальчик впитывает те нормы и моральные установления, которые приняты в обществе.

Близость с матерью так же видоизменяется: сексуальные импульсы уступают место чувствам духовного порядка. Окончание войны и подписание мировой с отцом означает очень важный поворотный пункт в развитии личности ребенка: у него на базе образа отца формируется совесть. Отец – главный агент общественных, социальных норм в семье. 

«Комплекс Электры» («эдипов комплекс» у девочек)

Кстати, З.Фрейд говорил о женском варианте «эдипова комплекса», а К.-Г. Юнг предложил именовать аналогичное сексуальное влечение у девочек к отцу – «комплексом Электры». Первоначально девочка испытывает сексуальное влечение к матери, потом она вдруг обнаруживает, что у нее нет пениса.

В этом она, конечно, винит мать, которая родила ее без такой классной и важной штуки, как член. На этой почве возникает ненависть к матери, и как ее компенсация девочка переориентирует свои сексуальные порывы на отца. Помимо всего прочего, отец, в отличие от матери, обладает пенисом, который девочка хочет получить через символическое завоевание отца. Жуткая картина, да?

Но бояться не стоит, так же примерно в 7-8 лет «эдипов комплекс» у девочек найдет свое разрешение в идентификации с социальной и сексуальной ролью матери. От былого кровосмесительного вожделения останется только стремление девушки найти себе парня, похожего на отца. В остальном все так же, как и у мальчиков: сексуальные, мстительные и жестокие чувства уступают место более возвышенным и одухотворенным.

Читая З. Фрейда, поневоле веришь, что человек – это существо со сложной природой: с одной стороны, он животное, а с другой стороны, он потомок богов, но только не Бога, а именно богов языческих. Как знать, может быть, когда архаичные люди сочиняли мифы и легенды, они лишь пытались переложить внутреннюю мистерию человеческого существования на общедоступный язык.

Рейтинг статьи: 1815 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном