Танатофобия – боязнь смерти
15.12.2015

«Все люди смертны, но это было бы еще полбеды, но штука в том, что они внезапно смертны» – нестареющая строчка М.А. Булгакова дает ключ к тому, почему человек вообще боится смерти.
Причины танатофобии
- Человек боится боли. Человек на 50% как минимум животное. А всякое животное пугает боль и страдания. Не в пользу человека и тот факт, что у него есть сознание. Именно из-за сознания физическая боль отягощается моральными мучениями. Например, человек ярко представляет себе, как его будут ненавидеть родственники (молодые, красивые и здоровые), когда будут ухаживать за ним (старым и больным). Боль будет грызть его изнутри, и он будет молить Бога о смерти. Жуткая картина.
- Человек боится не смерти, а пустой жизни (версия философов-экзистенциалистов). По мнению Хайдеггера, страх перед смертью – это на самом деле страх прожить, пустую, бессодержательную жизнь. Когда человек живет осмысленно, то он не боится умереть, потому что сама жизнь ему в радость. Дэвид Линч (известный кинорежиссер) сказал: «Я никогда не искал смысла жизни. У меня был слишком плотный рабочий график». Эту фразу можно переиначить, и звучать она будет примерно так: «Я никогда не думал о смерти, потому что у меня был слишком плотный рабочий график». Действительно, когда человек занят чем-то интересным, то ему не до унылых мыслей о том, как будет выглядеть его могила.
- Человек боятся небытия. Некоторые люди на полном серьезе боятся того, что никакого Бога нет, и потусторонней жизни тоже не существует. Другими словами, они боятся бесследного исчезновения. Им кажется не слишком справедливым то, что существо, оснащенное разумом, прожив какие несчастные 70-80 лет, просто пропадает в потоке жизни. Но если подумать, то в этом нет ничего необычного. Например, кошка или собака живет всего лет 15, а потом умирает. И люди почему-то не думают об ее душе. Правда, все зависит от вероисповедания, буддисты с почтением относятся к любой форме жизни и считают, что любое живое существо наделено душой. Для них никто не умирает навсегда. Кроме того, тех, кто очень уж боится смерти, можно успокоить и сказать следующее: каждому человеку уготовано натуралистическое бессмертие. Проще говоря, каждый человек, вернее, его тело станет частью окружающего мира, когда разложится на атомы.
- Человек боится оставить своих родных и близких. Таких людей как таковая смерть не пугает. Их бросает в дрожь от мысли, что их дети или родители-инвалиды останутся без присмотра и попечения.
Как избавиться от страха смерти?
- Осознать, что смерть – это нормально. Более того, никто не в силах прожить больше, чем отпущено ему случайностью или Богом, а что нам не подчиняется и волновать нас не должно.
- Написать книгу, записать видеообращение. Если так уж хочется «наследить в истории», то не стоит отказывать себя в этом удовольствии. Можно начать вести дневник если жаль переводить бумагу, то можно делать это прямо в интернете, в ЖЖ или еще на каком-то таком сайте.
- Страх небытия побеждается религиозным сознанием. Если уж страх смерти сильно терзает душу человеческую, то можно попробовать стать верующим. Кстати, многие пожилые люди так и поступают. Это почти бессознательная реакция на страх перед смертью. Правда, если человек не верит в Бога и потусторонний мир, то тут уж ничего не попишешь. Придется смириться с итоговым небытием.
Да, и, главное! Если вас бросает в дрожь от мысли о смерти, то лучше обратиться к психиатру, и лучше не откладывать это дело в долгий ящик. Помните, когда человек страшится смерти, он отбирает у себя время жизни.
Рейтинг статьи: 3748 просмотров