Тафофобоия – страх быть похороненным заживо

18.12.2015
Тафофобоия – страх быть похороненным заживо

Буддисты говорят, что каждый день – это отдельная жизнь, а ежедневный сон – это маленькая смерть. Но для некоторых людей такие речи лишены метафоричности. Каждый раз, ложась спать, они боятся проснуться в гробу.   

Причины тафофобии

Сложно говорить о причинах такой экзотической боязни, но вместе с тем весьма распространенной, особенно среди творческих людей. Хорошо известно, что этой формой фобии страдали Э.А. По, А. Шопенгауэр, М. Цветаева, Н. Гоголь. Эдгар Аллан По написал на эту тему рассказ, М. Цветаева упомянула об этом в своей предсмертной записке. А. Шопенгауэр просил похоронить его только тогда, когда будет очевидно, что он мертв. А теперь от занимательных историй из жизни «звезд» перейдем непосредственно к размышлению над причинами.

  1. СМИ. Так или иначе, в интернет и на телевидение просачивается информация о том, что каких-то людей ошибочно посчитали мертвыми и почти похоронили, но потом они ожили. Но на самом деле они и не умирали вовсе. Просто врачи допустили ошибку. И, к сожалению, это не всегда смешно. Иногда живых людей засовывают в холодильные камеры, где они благополучно замерзают. Правда, не было слышно ни об одном случае кремирования. Вот был бы ужас. Наверное, поседели бы все, кто там находился. К счастью, такого не было. По сведениям из открытых источников, последняя такая «ошибка», произошедшая в России,  датируется 2013 годом. Человека не спасли, он замерз. Конечно, когда обыватель слышит все эти новости, то он вольно или невольно думает о такой страшной участи.
  2. Наследственность. И снова не стоит думать, что склонность к летаргии или невезучесть передаются по наследству, но есть люди, у которых в роду пересказывают такие истории. И они находятся в группе риска. Почему? Потому что отвага и страх могут творить чудеса с человеческим организмом. Проще говоря, человек способен бессознательно программировать себя почти на любой сценарий развития своей жизни. Есть один пример, но из другой области. Человек может бессознательно программировать себя на самоуничтожение. Допустим, человек теряет смысл жизни – любимую работу, жену, детей, и он очень быстро умирает, потому что жить незачем. По крайней мере, ему так кажется.   

Относительно природы самого явления сказать что-либо трудно. Достоверно о причинах ничего не известно. Зато собран богатый эмпирический материал относительно внезапно оживших мертвецов. Но нельзя сказать точно, это байки или исторические факты.

Как избавиться от тафофобии?

Обезопасить себя от погребения заживо можно так, как сделал немецкий философ Артур Шопенгауэр. Напомним, что он составил завещание. В нем теоретик Мировой воли строго-настрого наказал хоронить его только тогда, когда от тела пойдет явственный запах разложения.

Кстати сказать, эта боязнь ему никоим образом не мешала вполне полнокровно жить, иметь отличный аппетит и вообще ни в чем себе не отказывать. Единственное, чего не сделал Шопенгауэр в своей жизни – он не женился и общества женщин старался избегать. По свидетельству Ирвина Ялома, умер Артур Шопенгауэр в 72 года с улыбкой на устах. Все необходимые предписания были выполнены.

Если человек, совсем как А. Шопенгауэр, боится быть заживо похороненным, то ему следует обратиться сначала к психологу. Пусть последний выяснит, откуда взялся этот страх, если все будет удачно, боязнь пройдет. Правда, если человеку так будет спокойнее, пусть завещание он все-таки составит. Вреда не будет, а польза огромная. Документ исключит все случайности.

И дело тут даже не в продлении жизни, а в том, что нотариально заверенная бумага позволит избежать мучительной смерти в агонии безвоздушного пространства гроба.     

Рейтинг статьи: 1193 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном