Структура личности по Юнгу

04.12.2016
Структура личности по Юнгу

Фрейд велик не только открытием бессознательного, но и своими учениками. Юнг – один из них. Известно, что учитель и ученик жгуче завидовали друг другу. Фрейд потому, что Юнг обнаружил коллективное бессознательное, а Юнг потому, что Фрейд был первооткрывателем и пионером в принципе. Структура личности по Юнгу так же, как и у Фрейда, состоит из трех элементов.

Эго – «Я»

Согласно теории Юнга, Эго – это то, что мы есть. Мысли, чувства, убеждения. Все то, что позволяет человеку говорить о себе как об отдельной единице человеческого рода. Личное бессознательное. Здесь хранятся воспоминания, которые раньше были частью сознания, но потом «истерлись», потеряли значимость и забылись.

Личное бессознательное

Также Юнг говорит, что в личном бессознательном содержатся различные комплексы, которые выступают скрытыми двигателями человеческих действий. Комплексы – это мысли и чувства, которые, хотя и затерялись в бессознательном, но продолжают оказывать серьезное влияние на жизнь человека. Набор «болевых точек» у каждого индивидуален, но ясно, что список тем всегда можно отчертить: деньги, власть, секс или что-то экзотичное.

В любом случае люди в начале XX века страдали так же, как и сегодня и по тем же самым поводам. Да, все, что находится в области личного бессознательного в ходе психоаналитической практики, может быть осознано. Если человек сделает частью сознания свои комплексы, возможно, он сможет им противостоять.

Коллективное бессознательное

Коллективное (в отличие от личного) бессознательное согласно теории Юнга надындивидуально и присуще каждому, как наследие всего человеческого рода вплоть до самых древних предков. Центральный конструкт коллективного бессознательного – архетип. Архетипы – это наиболее общие и древнейшие представления человечества, так определял их сам Юнг. Но такое определение мало что дает.

Архетипы коллективного бессознательного

Архетипы – врожденные идеи или воспоминания, которые оснащают людей готовой, заданной реакцией на события и явления окружающего мира. Научные определения непонятны, если не пояснять их конкретными примерами. Рассмотрим архетип матери. В любой культуре ребенок воспринимает мать, опираясь на архетипическое представление о ней, которое включает четыре обязательных элемента: воспитание, забота, плодородие и зависимость.

Архетипы обнаруживают себя в сказках, мифах, легендах, религиозных культах, литературе и сновидениях человека. Далее, чтобы насытить эти абстрактные представления смыслом, рассмотрим три произвольно выбранных архетипа Карла-Густава Юнга.

Персона. Это, если так можно выразиться, собирательный образ всех наших социальных ролей и различных реакций в отношениях с другими людьми. Человек «включает» персону, когда ему нужно произвести приятное впечатление на других людей. При этом не стоит забывать, что все это личность делает неосознанно. Если данный архетип доминирует в личности, то человек теряет глубину и вообще превращается в сотрудника, даже дома. Таким образом, человек бессознательно сужает свою личность до социальной роли, что, естественно, обедняет его эмоциональную жизнь и заставляет страдать близких.

Тень. Она хранит все темное и дурное в человеке: сексуальные извращенные пристрастия, тщательно скрываемую агрессию, аморальные мысли и чувства. Например, когда человек идет на похороны к шефу не потому, что испытывает утрату, а чтобы выслужиться перед новым руководителем, то сознание не пропускает таких мыслей.

Самость – символ пришедшей к гармонии души, когда все элементы человеческого «я» и сознательные, и бессознательные обрели единство. Легко написать, но трудно достичь. Выражением самости служит мандала.

Человек может сбыться не раньше среднего возраста, кроме того, в одной точке должны сойтись воля, интеллект и жизненный опыт. Теперь вы знаете, если кто-то будет говорить, что он самореализовался, не верьте ему. Просто «самореализация» –  очень модное слово сейчас.  

Рейтинг статьи: 215 просмотров
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном