Структура личности по Фрейду

Психоанализ существует уже больше века, а структура личности по Фрейду все еще не дает людям покоя. Их манит эта тайна. Сразу следует оговориться, что в этой статье не будет разбора комплекса Эдипа или психосексуального развития. Мы сосредоточим внимание только на теории личности отца психоанализа. Для З. Фрейда личность состоит из трех элементов.
Ид – «Оно»
Ид (или «Оно») – основа любой личности. Собственно, бессознательный пласт. В нем находятся врожденные инстинкты и влечения. На ранних этапах развития теории в бессознательном действовали две силы: эротические, сексуальные импульсы и инстинкт самосохранения. В процессе эволюции теория превратилась из естественнонаучной в философскую. Место инстинктов размножения и самосохранения заняли абстрактные энергии жизни и смерти – Эрос и Танатос.
Ид – это энергетическая основа личности. Чтобы человек ни делал, он черпает силы именно из этого «подвала». Другими словами, вся его жизнь «подзаряжается» от инстинктивного источника. Все самое высокое и низкое в человеке возникает из одной чаши. За такой вывод З. Фрейда критикуют до сих пор.
Эго – «Я»
Но темные инстинкты не бродят в «Ид», как тигры в клетке. Энергия первичных импульсов частично удовлетворяется, когда они попадают на следующий этаж личности –в эго. «Я» развивается из «Оно» и естественным образом с ним связано. Но ид хочет только одного – удовлетворить желания, достичь разрядки, оно движимо принципом удовольствия. Тогда как «Я» надо учитывать суровую действительность, т.е. системообразующим в «Я» выступает принцип реальности.
Что это значит на практике? Это значит, что если человек хочет есть, то Ид настаивает на том, чтобы потребность удовлетворилась немедленно, а «Я», подчиняясь реальности, понимает, что это невозможно и ищет выход – ситуацию, в которой можно удовлетворить потребность.
То же самое, например, с сексуальной потребностью. Мужчина не бросается на женщин (о девушках в этом контексте и думать странно), когда у него возникает страстное желание. Он сначала долго мучается, потом выбирает объект, потом цветочки, конфетки. Затем, если сильно повезет, следует удовлетворение сексуальной потребности.
Во времена Фрейда все было еще сложнее, поэтому, когда молодой ученый бродил по Вене, он 6 раз приходил бессознательно к одному и тому же борделю. Другими словами, в томлении духа и тела виновато наше «Я», но у него не так-то много вариантов, ибо социальная реальность давит и заставляет искать обходные пути. На эго оказывают давление как ид, так и «супер-эго». Переходим к последней структуре личности по Фрейду.
Супер-эго
Каждому из нас, чтобы жить в мире и согласии с другими людьми, нужно приобщиться к тому социуму, где мы родились. Мы становимся частью общества, впитывая его базовые ценности. Именно так и формируется супер-эго. В отличие от двух первых элементов, оно не врожденное, а приобретенное. Супер-эго распадается на две подструктуры: совесть и эго-идеал.
Изначально строительный материал для совести черпается из тех поступков, которые порицали родители, затем место родителей занимают авторитетные взрослые или группы. Процесс формирование совести можно считать законченным, когда человек сам решает, что хорошо, а что плохо. Другая подструктура супер-эго – это эго-идеал. Он возникает из материала тех поступков, которые одобряли и хватили родители.
Важное замечание насчет Супер-эго. Эта система личности не подчиняется ид, так как не имеет с ней родства. Моральная часть человека, наоборот, старается погасить все осуждаемые социумом инстинктивные порывы и позывы и приблизить своего подопечного к совершенству. Если «Оно» попирает реальность инстинктивными целями, то супер-эго, напротив, настаивает на реальности целей моральных, нравственных.