Социофобия – страх общества

29.09.2015
Социофобия – страх общества

В психологии существует разделение людей на экстравертов и интровертов. Экстраверт – это человек, чья психическая энергия направлена вовне. Он очень общительный и не мыслит своей жизни без других людей, поэтому с трудом переживает одиночество. Интроверт же, наоборот, живет как бы сам в себе и в общении с другими людьми особенно не нуждается. Основная сфера интересов интроверта –  его внутренний, субъективный мир. Но есть люди, которые выглядят внешне как интроверты, но на самом деле их мало что связывает с ними. Такие люди называются социофобами.

Интроверт, социопат, социофоб

Интроверт – человек замкнутый и необщительный, но он безболезненно воспринимает и социальные нормы, и необходимость им следовать, и общение с другими людьми, если оно неизбежно, например, на работе. Другое дело, что он чувствует себя более комфортно в одиночестве. В обычном смысле интроверт необщителен лишь только потому, что он предпочитает количество качеству: узкий круг избранных друзей. И на первый взгляд, очень сложно отличить экстраверта и интроверта, попавшего в «свою среду».     

Социопат – это человек, который прежде всего заинтересован в попирании и разрушении социальных норм. Ему не чужда стратегия хамелеона. Он вполне может мимикрировать под среду – соблюдать нормы и общественные установления до той поры, пока ему это выгодно, но социопат никогда внутренне не принимает ни правила жизни общества, ни других людей.

Социофоб – это человек, который страшится социальных контактов вообще, а нахождение в обществе причиняет ему чуть ли не физическую боль.

Причины социофобии

Так как боязнь и страх – это дело всегда сугубо личное, то и корни этого явления следует искать в персональной истории жизни каждого человека. Есть две основные причины появления социофобии у человека, и обе они коренятся в его  психологической природе:

  • Родители ребенка сами могут быть социофобами. Изначально все, происходящее в семье, воспринимается ребенком как социальная норма, поэтому дети с готовностью перенимают общую стратегию жизни и поведения своих родителей. 
  • Социофобия может развиваться назло и вопреки желаниям родителей. Например, ребенка постоянно сравнивают со сверстниками не в его пользу. Ребенок думает, что он какой-то неправильный, а вот все остальные правильные и, можно сказать, идеальные. Ничего удивительного нет в том, что на волне комплекса неполноценности формируется боязнь общества и социальных контактов.

Особенности социофобии

Избирательное восприятие. Социофобия настраивает человека на сугубо негативный лад:  он не замечает и не видит хорошего расположения к себе других людей, зато скрупулезно фиксирует многообразие отрицательных реакций окружающих на свое поведение. Тем не менее такой  человек остро нуждается  в доброте и любви. Преградой в удовлетворении потребности в принятии выступает приобретенная  болезненная  недоверчивость социофоба к миру и людям.

Она же не позволяет ему распознать положительного отношения со стороны окружающих к себе, поэтому социофоб в своем стремлении найти у других эмоциональный отклик и душевную теплоту с легкостью переходит грани разумного и получает ощутимый отпор. Вынужденная агрессия собратьев «подкармливает»  внутренний голос социофоба. Он говорит ему, что весь мир против него. Таким образом, круг замыкается, и социофоб лишается шансов на интеграцию в общество.

«Они все только и ждут случая посмеяться надо мной». Так думает социофоб на волне своей главной убежденности. Поэтому ему трудно найти работу и как-то устроиться в жизни. Это становится тем более важным в наше время, когда всем руководят разнообразные виды «корпоративной этики». Основной их посыл в том, что человек обязан подчинить личные интересы устремлениям компании, чтобы стать с ней единым целым.

Социофобы не поддерживают в коллективе тех тем разговора, которые им не интересны. Всем  знакома ситуация, когда коллеги говорят о всякой ерунде в курилках или во время обеда. Так вот, социофоб не знает и не предполагает, что такие разговоры – это способ отвлечься – спустить пар. Люди ведь не становятся «офисным планктоном» по своей воле, поэтому им надо как-то расслабляться и отрешаться от бессмысленности своей работы, а возможно, и жизни. А  социофоб не видит за этими разговорами ничего, кроме пустоты.

Лечение социофобии 

Способы лечения традиционные – психотерапия и антидепрессанты, но они работают далеко не всегда. Свое берет инерция привычки: человек много лет чурался общества, и тут его просят развернуться на 180 градусов – это очень трудно. Но если социофоб не преодолеет свой страх, то он так и не узнает, что такое человеческое тепло.       

Рейтинг статьи: 1000 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский

Социофобия [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном