Состояние фрустрации – что это?

11.10.2016
Состояние фрустрации – что это?

Всем известно, что такое плохое настроение, но мало кто знает, что наука психология располагает специальным термином для определения плохого настроения. Этот термин –  «Фрустрация». Согласно словарю, в психологии фрустрация – это состояние раздражения, тревоги и даже отчаяния возникающая в то время, когда человек не может удовлетворить каких-то своих потребностей.

Простой и хорошо известный пример из литературы. Иван Бездомный и Берлиоз решили выпить «Нарзану», но «Нарзана» не было. Таким образом, героев М.А. Булгакова фрустрировала продавщица в киоске.

Отличие фрустрацией от плохого настроения

Плохое настроение, как правило, беспредметно. Вот, мы встали с утра, и день у нас не задался, и черт его знает почему. Погода плохая – льет уже третий день. Как говорится, хороший хозяин в такую погоду собаку не выгонит из дома, а нам надо выходить и ехать  на опостылевшую работу. Так-то работа, в общем-то, ничего, но вот сегодня она нам кажется особенно мерзкой то ли потому, что зарплата маленькая, то ли потому, что все обещают повышение по службе, а его все нет и нет. Короче, сумма факторов рождает состояние, которое в повседневном обиходе называется «плохим настроением».

Другая ситуация. Погода та же. Работа та же. Настроение хорошее. Но вот вы идете к себе на кухню, хотите чаю перед работой испить, а тут – хвать, а воду отключили, или просто кончились спички, и поджечь горелку плиты ну совершенно нечем. Хотели чаю, а получили кукиш. И вот вы уже фрустрированы. Но в этом случае вы точно знаете, что именно испортило вам настроение. К счастью, даже известно, как именно поправить сложившееся положение дел. С сексуальной или экзистенциальной (жизненной) фрустрацией справиться значительно сложнее.

Сексуальная фрустрация

Если коротко, то она рождается тогда, когда половой акт разогнался, но по каким-то причинам не пришел к своему логическому завершению. Разумеется, любовников (здесь это слово используется в широком смысле) это разочаровывает.

Приведем забавный пример. Представьте, вечер. Давно женатая пара решила устроить себе романтический ужин при свечах, потом вместе принять ванну и т.д. со всеми вытекающими последствия. Приключение, освежающее супружескую сексуальную жизнь, удается, и тут в самый ответственный момент – стук в дверь. Кто бы это мог быть? А это пришла мама жены! Все вечер испорчен. Фрустрация забрала себе в лапы как мужа, как и жену.

Экзистенциальная фрустрация

Несмотря на страшное словосочетание, скрываются здесь очень знакомые каждому человеку явления: разбитые надежды, мечты и стремления. И снова обратимся к визуализации.

Например, человек бредит сценой, хочет стать актером. Но провинциальный театральный ВУЗ не греет его сердца. Он хочет «В Москву, в Москву», чтобы столичные мэтры узнали и узрели нового Миронова (причем все равно Андрея или Евгения) пали ниц и приняли его в актерскую гильдию. И вот наш герой учит Хармса, хочет именно его тексты прочесть перед лицом суровых преподавателей. И тут может быть, два варианта развития событий: либо он так не решается поехать в Москву, т.е. мечты так и остаются мечтами, как у некоторых персонажей Достоевского, либо он, начиная с 22 лет, каждый год доезжает до Москвы, но его там отфутболивают назад. В любом случае результат один и тот же – фрустрация.

Позитивная сторона фрустрации

Как и любой кризис, фрустрация скрывает себе возможности развития личности и судьбы человека. Говоря языком синергетики, фрустрацию можно рассматривать как определенную точку бифуркации кривой человеческой жизни. Представьте, например, человека не взяли в актеры, он расстроился и сел писать автобиографический роман, в котором вскрыл пороки времени, окружающих людей и самого себя. Адресаты так восхитились его творением, что несостоявшийся актер стал миллионером, и ему даже дали нобелевскую премию по литературе.

Штука в том, что в жизни нет ни черного, ни белого. Все состоит из полутонов. К тому же, как правило, человек сам раскрашивает жизнь в определенные цвета. Например, абитуриент, не поступивший в ВУЗ, считает, что его жизнь кончена. Бытие затягивает скорбным черным, но уже через 5 лет, он находит работу по душе и не вспоминает о том, что у него нет высшего образования.   

Рейтинг статьи: 276 просмотров
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном