Психология бессознательного по Фрейду

30.11.2016
Психология бессознательного по Фрейду

Если верно то, что мертвые в гробу вертятся, когда о них вспоминают живые, тогда к телу Фрейда можно подключать любой электроприбор, а может быть, заменить его останками атомный реактор, потому что его поминают беспрестанно. Фрейд – то, Фрейд – се. Сегодня мы рассмотрим, какова психология бессознательного по Фрейду. Сразу скажем, что параллелей со структурой личности все равно не избежать, но здесь будет только контур концепции. Наша тема – психология бессознательного.

Понятие бессознательного в психоанализе Фрейда

В бессознательном у Фрейда действуют две основополагающие силы: жизнь и смерть. Жизнь представляется в виде инстинктов самосохранения и продолжения рода. Сексуальность, как хорошо уже всем известно, для Фрейда это главная движущая сила всей жизни и деятельности человека. Гипотеза о наличии в человеке инстинкта смерти практически  недоказуема. Фрейд лишь догадывается, что бессознательно человек хочет вернуться в небытие, из которого вышел.

Известно, что трагедии личной жизни ученого подтолкнули его к таким мыслям. Однако оставим это. Главная цель человеческой жизни, по Фрейду – это сбросить напряжение. Учитывая воззрения отца психоанализа, можно было бы подумать, что цель не в этом, а в том, чтобы наслаждаться, но нет. Главное – это стравить пар с котла инстинктов. Личность человека по Фрейду состоит из трех элементов: эго, супер-эго и бессознательное.

Бессознательное по Фрейду – это энергетический центр человека. В бессознательном работают скрытые двигатели, идет постоянная борьба между жизнью и смертью, а излишки напряжения канализируются через «Я», и таким образом человек функционирует. Субъект все время, хочет он того или нет, двигается от напряжения к расслаблению и обратно. Причем у каждого человека есть строго определенное количество энергии, которое питает психику.

Этот фрейдовский постулат объясняет то, почему люди, приходящие с работы, уже не в состоянии проверить домашнюю работу детей и сказать жене добрые слова. Завод кончился. Нужна подзарядка. Но глубинные инстинкты – это не единственное содержание бессознательного. На эту «свалку» выброшены те воспоминания, травмы, обиды, которые опасны для психического здоровья человека. Невроз как раз и возникает оттого, что в сознание прорываются вытесненные из него элементы.

Задача психоанализа в том, чтобы помочь человеку осмыслить содержание «непрощенных гостей» и вернуть человека к нормальной жизни. Главный постулат психоанализа – осознание лишает подавленные мысли и чувства энергии, и они падают на дно бессознательного, уже не причиняя вреда их носителю.

Методы исследования бессознательного по Фрейду

Способов исследования бессознательного у Фрейда всего три: метод свободных ассоциаций, анализ сновидений и интерпретация.

1. Метод свободных ассоциаций.

Клиент ложится на кушетку и говорит все, что приходит ему в голову. Важное условие: нет никакой цензуры. Если возникает у пациента пауза перед каким-то словом, то психоаналитик хватается за эту нить и раскручивает весь клубок.

2. Анализ сновидений.

Анализ сновидений Фрейд называл «королевской дорогой к бессознательному». Одна беда: сновидения говорят на своем, образном языке, поэтому человеку еще нужно потрудиться, чтобы их понять.

3. Интерпретация.

Для интерпретации снов, собственно, и нужен психоаналитик. Он интерпретирует и предлагает версии клиенту. Тот либо соглашается, либо отвергает. Так шаг за шагом идет анализ.

Не надо думать, что тему бессознательного по Фрейду мы исчерпали «до донца». О психоанализе написаны уже, наверное, миллионы книг. Это только набросок, чтобы у читателя было общее представление о предмете. В остальном же, как и в любом деле, исследование и изучение чего-либо – это путь одиночек.

Рейтинг статьи: 193 просмотра
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном