Почему люди боятся темноты?

01.09.2016
Почему люди боятся темноты?

Вопрос, почему люди боятся темноты, возможно, один из самых древних, потому что страх перед ночью известен еще нашим предкам. Психология – это не математика, поэтому конкретных ответов тут не так уж много, зато есть гипотезы. Рассмотрим их.

Человек сам себе враг

И дело тут не в деструктивности, присущей человеку, а в том, что у него богатое воображение. Темнота – это пустота и неизвестность. Пугающий мрак порождает чудовищ. Конечно, без страшных историй, услышанных в детстве, тут не обошлось.

Кроме того, некоторые не слишком дальновидные родители используют страх как быстродействующее снотворное. Например: «Если не будешь спать, придет некто (подставить по вкусу) и заберет твою душу». Стоит ли говорить, что такие слова производят противоположный эффект. Мальчик или девочка боятся спать и страшатся темноты с этой поры.

Потеря визуального канала

Визуальный канал перекрывается, и человек чувствуется себя неуютно. Большую часть информации (90%) человек получает благодаря своим глазам, поэтому, когда его оставляют без львиной доли впечатлений, он боится.

Детская травма

Снова черпаем из кладовых психоанализа. Человек боится темноты, потому что когда-то давно, в детстве, его ею напугали. Например, заперли в чулане на долгое время. А там, как у Гарри Поттера, паутина свисает с потолка, пыльно, неприятно. Правда, вряд ли так могли наказать родители, скорее, какие-нибудь родственники. Собственных детей разве можно, не дрогнув сердцем, поместить в столь ужасное место.

Страх перед темнотой первобытной природы

Когда-то, давным-давно наши предки боялись темноты, потому что там таились дикие звери, которые символизировали саму смерть. И нам, современным людям, это страх достался в наследство.

Физиологическая причина боязни темноты

Иногда человеку просто не хватает витаминов, и на почве этого его мучают разнообразные страхи.

Как преодолеть страх темноты?

Можно провернуть мысленный эксперимент: человек представляет то, что его пугает больше всего, погружает себя в атмосферу страха, следит за физическими реакциями, фиксирует их, затем повторяет опыт до той поры, пока не пройдет страх.

Есть еще один путь менее сложный – довериться профессионалу, пойти к психологу или психотерапевту. Конечная станция все та же – человека будут сталкивать с его собственными страхами и тревогами. Правда, могут прописать еще успокоительных лекарств, поэтому процесс борьбы с фобией пройдет не в таких экстремальных условиях.

Рейтинг статьи: 3990 просмотров
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Моя жизненная практика26.01.2019
Что страх естественная реакция на раздражители это понятно всем. Но вопрос стоит в том как избавиться от него. Все советы, которые даются похожи друг на друга - они только успокаивают и убаюкивают, но совсем не помогают избавиться от чувства страха. В свое время, я очень боялась летать на самолете, я ходила к психологу, мотивировала себя как только могла, обращалась за поддержкой к друзьям - но ступить на борт самолета все равно не смогла. Но я не сдавалась, я искала разрешение ситуации и нашла. Мне помог пройденный курс "страха нет", от создателей сайта психология закономерностей. Только благодаря проработке страха на всех этапах, я смогла избавиться от него полностью и навсегда. Поэтому никогда не стоит сдаваться, всегда боритесь за свой результат и достигните его.
Автор: Марина

Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном