Пьющий мужчина – трагедия семьи

01.11.2012
Пьющий мужчина – трагедия семьи

Если посмотреть в глаза женщине, у которой пьет мужчина, неважно, муж он ей, отец ли, у нее нет во взгляде лучика, потухший взгляд. А еще горше бывает от того, если в доме пьющий сын. Если человек пьет, многие склонны считать  его поведение блажью, однако это, прежде всего болезнь, коварная и страшная, хроническая и смертельная.

И у пьющего человека три варианта развития его пьяного сценария. Они идут по нарастающей. Хотя первые два момента, в отличие от третьего, еще можно как-то изменить. Это психиатрическая больница, тюрьма и смерть. В первом случае развивается алкогольный психоз, под названием делириум тременс, или белая горячка.

В этом состоянии человек может совершить преступление, может умереть от интоксикации, или, спасаясь от «монстров», покончить с собой, выбросившись из окна. Не всегда это достаточно безопасный первый этаж… При благополучном исходе есть возможность вернуться в стояние стойкой ремиссии, если на то будет желание лечиться у самого больного.

Чаще всего преступления насильственного характера совершаются в состоянии алкогольного опьянения, и тогда путь в тюрьму, поскольку состояние пьяного угара расценивается судом как отягчающее вину обстоятельство. Но и тогда у человека есть возможность одуматься и лечиться. И если первые два случая человека могут и не научить ничему, третий случай уже окончательный, поскольку в жизни все изменить можно, только смерь нельзя изменить.

И ладно бы, если опустившийся человек сам ушел на тот свет. Сколько таких садится за руль! И тогда жертвам зеленого змия несть числа. Гибнут вместе с алкоголиков невиновные люди. Самое сложное – это убедить алкоголика признать себя таковым, и это будет половина пути к успеху. Представьте, человек себя больным не считает, значит, и лечить у него нечего.

А пьет – так все пьют. Однако вот он хороший, работает и не валяется. Однако благополучие это только кажется, на деле и то, и другое, от чего алкоголик открещивается, не за горами. Помочь же можно многими способами. Существуют различные виды кодирования от алкоголизма, и лучше делать это после детоксикации, а не в день выведения из запоя.

Существует двенадцатишаговый метод, он применяется в организации Анонимных Алкоголиков, где предоставляется групповая психотерапия и поддержка трезвости друг друга. И при этом существуют группы не только для алкоголиков,  АА, но и для их близких, Ал-Анон, так как при алкоголизме одного члена семьи больна вся семья. Один – зависимостью, остальные – созависимостью.

И самое важное опять же для жены – не замалчивать проблему, не делать вид, что все шикарно, а стучать во все двери в поисках помощи и какая-то дверь отворится.

Рейтинг статьи: 2469 просмотров
Автор: Агния Кристалл


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном