Пиромания – страсть к огню

09.09.2015
Пиромания – страсть к огню

Среди широкого круга маний, которые подвергают своих носителей разной степени опасности, пиромания, пожалуй, стоит на первом месте. Пиромания – это болезненное и непреодолимое стремление к огню, поджигательству, взрывам.

Люди, страдающие этим психическим недугом, могут часами наблюдать за огнем, знать все об его формах и видах, стремиться  быть как можно ближе к источникам пламени и открытым взрывам. Они окружают себя каминами, обожают фейерверки, постоянно жгут свечи и приветствуют праздники по типу Ивана Купалы.

Открытый огонь сам по себе вещь опасная, даже камины строят со всеми возможными мерами предосторожности, но бывают и с ними трагические происшествия. В самых запущенных  случаях пироманы стремятся поджигать все вокруг. Они забывают о том, что огонь не только красив, но и опасен, порой смертельно. Эта страсть подталкивает их экспериментировать с горючими материалами вблизи человеческого жилья, а то и попросту поджигать здания, траву, и все, что может гореть.

Причины пиромании

Несмотря на прогресс человечества и отказ от необходимости жарить пойманного медведя на открытом костре, нас все еще окружает множество источников огня. Это, например, стандартная газовая плита, свечи, зажженные для создания романтического настроения, или потому что электричество отключили, пикник за городом, бабушкина печка, дачные посиделки. Даже (такая банальная и острая ныне тема) курение может привести к возникновению открытого огня. Почему же человек центрируется на огне? Основных причин две.

  1. Огонь горит и в это время происходит что-то хорошее.  Сознание человека (чаще всего ребенка) фиксируется именно на языках пламени, создавая непреодолимое интуитивное стремление повторить секунды счастья, поджигая все вокруг.
  2. Пламя связано с сильными отрицательными эмоциями, и огонь становится врагом, которого надо укротить, подавить и подчинить своей воле. И человек экспериментирует, стремится понять, какого именно масштаба огонь может достичь прежде, чем выйдет из-под контроля.

Лечение пиромании

В зависимости от степени мании, её можно лечить по-разному. Если пиромания проявляется в стремлении как можно чаще смотреть на пламя, и человек всего лишь окружает себя свечами и строит камин, бороться с этой зависимостью не стоит. Необходимо просто соблюдать осторожность и не допускать пожаров.

Если страсть смотреть на огонь или подчинять его себе имеет среднюю силу, можно решить проблему нестандартно, то есть посвятить этому жизнь. Есть множество профессий, в которых любовь к пламени или хотя бы отсутствие страха перед ним только приветствуется. Например, пожарные, пиротехники, разработчики взрывчатки и датчиков дыма.

Даже мультипликаторы и кинематографисты иногда должны иметь дело с открытым огнем, пожарами и разнообразными трюками. Вспомните хотя бы популярный мультфильм «Приручить дракона». Его создатели признавались, что использовали более 20 видов пламени при взрыве в последних сценах.

Также сейчас есть спрос на такие экзотические профессии, как шоумен-пиротехник, фаерщик, цирковой артист, иллюзионист. Но если страсть поглощает все время человека, он не может ничего делать, кроме как поджигать и взрывать и угрожает этим не только своей, но и чужим жизням, конечно же, необходимо пройти специальную терапию.

Если у человека нет денег на лечение, то можно хотя бы разговаривать с родственниками и друзьями. Разговоры иногда очень помогают, чтобы держать себя в некоторых рамках. В свою очередь родственники и друзья не должны отталкивать человека и игнорировать его жалобы.   

Рейтинг статьи: 600 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном