Оговорки по Фрейду

17.07.2015
Оговорки по Фрейду

Сейчас очень модно говорить про оговорки. Обычно в таких случаях упоминают отца психоанализа – З.Фрейда. Вообще, если бы люди действительно вертелись в гробу при каждом упоминании своего имени, то из Фрейда можно было бы сделать генератор бесперебойной энергии, так как он вращался бы все время. Но шутки в сторону.

Примеры оговорок по Фрейду

Иногда это происходит только потому, что человек устал или не выспался. Оговорка в таком состоянии может что-то значить, а может быть пустой, т.е. не несущей какого-то особенного смысла. Даже сам Фрейд говорил: «Иногда сигара во сне – это просто сигара». Правда, это касалось в основном его собственных снов. Такая вольная трактовка даже стала предметом шуток.

Но бывают ситуации, когда оговорку нельзя признать случайной. Иногда мужчина может сказать женщине неосознанно: «Я тебя не люблю» – отрицательная частица незаметно приникла в привычную фразу всех любящих друг друга людей, и отношения можно считать загубленными навсегда. Или, например, женщина говорит мужчине восхищенно: «Какой же ты мерзкий!», а должно было быть: «Какой же ты дерзкий».

Любой читатель без труда может вспомнить множество таких случаев из собственной жизни. Какие-то оговорки смешные, а какие-то не очень, но о факте их существования мало кто будет спорить.

Почему случаются оговорки?

Человек оговаривается, потому что некоторые мысли, чувства не одобряются любо им самим, либо обществом, поэтому они непроизвольно забываются личностью, т.е. вытесняются в сферу бессознательного. Но все эти порывы и импульсы человеческой психики не умирают в бессознательном, наоборот, они живут и здравствуют там, иногда прорываясь в сознание в виде разного рода оплошностей (описок, очиток, оговорок).

А Фрейда поминают в связи с этим каждый раз, потому что он первый проанализировал феномен спонтанных оговорок в своем не слишком фундаментальном по объему труде «Психопатология обыденной жизни».

Что делать с оговорками?

Это сложный вопрос, потому что оговорки – явление стихийное. Но если вдруг оговорки человеку доставляют неприятности, то ему лучше поразмышлять над тем, почему он их допускает, и не врет ли он сам себе. Обычно оплошности речевые или письменные дают знать о том, что «не все ладно в датском королевстве».

Например, если женщина оговаривается с любимым мужчиной, то, значит, он для нее не так уж и ценен. Верно и обратное: мужчина, оговаривающийся в присутствии своей дамы сердца, так же дает ей определенную пищу для размышлений.

Иногда оговорки бывают и хорошими. Например, кто-то может таким образом признаться в любви. Но чаще всего оговорка вскрывает какой-то обман: несоответствие между тем, что человек говорит и тем, что есть на самом деле.

«Иногда сигара во сне – это просто сигара»

И все-таки в конце статьи вернемся к ее началу и скажем, что иногда оговорка может никуда не вести, а быть просто результатом усталости или перенапряжения. Учение Фрейда о бессознательном – великая сила, перевернувшая почти все на свете. Но людей впечатлительных оно превращает в параноиков, которым везде чудятся символы и тайные знаки.  

И еще есть один момент. Напоследок – следующая ситуация. Ссорится супружеская пара и один из участников допускает обидную оговорку, по Фрейду, а другой за нее цепляется. На этой волне последний раздувает огонь скандала до неба, напряжение нарастает, пока вагон супружеской жизни не разбивается о скалы неурядиц.

А теперь, внимание, вопрос! Если один оговаривается, а другой целенаправленно разматывает клубок скандала из одной, пусть и обидной оговорки, может быть, тому другому это зачем-то очень нужно?    

Рейтинг статьи: 4989 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном