Неофобия – страх перед всем новым

18.05.2015
Неофобия – страх перед всем новым

Современный мир буквально помешан на новом. Высокие технологии подливают масла в огонь и делают все, чтобы реальность менялась очень быстро. Но, слава богу, не в глобальном смысле, а лишь относительно новых моделей телевизоров, компьютеров и прочей бытовой техники.   

Как естественная альтернатива всеобщей погони за новизной возникает стремление никуда не бежать и ничего не менять, а у некоторых людей это желание перерастает в панический страх перед новым – неофобию.

Причины  неофобии

Когда дело касается, нераспространенных страхов и фобий, многие теряются в догадках, что же их пробудило?

Здесь даже нет смысла гадать, так как страх очень специфичный, но можно выстроить предположение. Например, человек боится нового, потому что когда-то это новое уничтожило его прежнюю замечательную жизнь. Многие из тех, кто застал Советский Союз, усиленно по нему тоскуют и не ждут от перемен в России нечего нового, потому что все перемены в нашей стране идут по нисходящей, так, по крайней мере, кажется таким людям.

Таким образом, люди боятся не нового, а потери старого. Это совершенно естественный страх, который редко у кого превращается в фобию. И действительно, если окинуть взором нашу страну, то выйдет, что у нас многие люди в лапах страха перед новым: жены алкоголиков, девушки неблагонадежных парней. Люди, работающие на низкооплачиваемых работах, хотя они знают, что могут больше. 

Как преодолеть неофобию?

Здесь все просто. Конечно, тем, кто довел себя в этом смысле до пограничного состояния, лучше обратиться к врачу, а остальным следует заняться «самолечением». Если новое пугает, то нужно выйти ему навстречу: посмотреть новый фильм, прочитать новую книгу, познакомиться с новыми людьми. Другими словами, освежить свою жизнь новыми знакомствами. Когда человек привыкнет к тому, что новое – это часть жизни, то все у него наладится.

Чем опасна ориентация на старое?

Старое страшно, прежде всего, застоем. Можно любить ретро, можно пересматривать один и тот же фильм, но нельзя интересоваться только этим, потому что такая модель жизни ведет к деградации. Нельзя останавливаться только на знакомых и проверенных вещах только из-за боязни перед разочарованием. Жизнь полна разнообразных падений, но в ней много и взлетов.

Например, парня бросила девушка, и он, разочаровавшись в людях, перестал вообще с кем-то знакомиться. А все потому, что боится еще раз обжечься.  Но лучше бы он думал не о своих горестях и не занимался ковырянием душевных ран, а подумал вот о чем: да, девушка его оставила, но ведь расставанию предшествовала замечательная история любви – прогулки по ночам, вино в постели, может быть, кофе по  утрам.

Другими словами, множество светлых воспоминаний с зарядом положительных эмоций. Но, к сожалению, человеческая память избирательна, и она услужливо предоставляет что-то одно: либо положительное, либо отрицательное в зависимости от настроения носителя. Человеку надо четко понимать, что негативный опыт пригоден только для обучения. Он нужен, чтобы человек впредь не допускал ошибок. Глупо и недальновидно замыкаться в пространстве печальных воспоминаний. 

Разумное соединение старого и нового

Конечно, неплохо было бы остаться в одном времени, в одном дне, в одном году и по кругу наслаждаться им, как в фильме «День Сурка». Сначала герой думал, что его прокляли, но потом научился получать от своего положения удовольствие. В реальной жизни дни идут друг за другом, и притормозить их ход нет никакой возможности.

Можно, конечно, закрываться от наступающих перемен, придумывать себе воздушные замки, может быть, даже жить в них. Но тогда человек теряет самое ценное – свою жизнь. Вместо того чтобы творить события, он их консервирует. Гармоничная же жизнь предполагает разумное соотношение накопления опыта и творчества. 

Рейтинг статьи: 1177 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном