Некрофобия – боязнь трупов

16.05.2015
Некрофобия – боязнь трупов

Наверное, самый  распространенный страх среди людей – это страх смерти. И его конкретные выражения разнообразны. В нашей статье мы рассмотрим боязнь трупов и похоронных принадлежностей.

Причины некрофобии

1. Естественный страх. Нет ничего более естественного для живого, чем бояться мертвого. Этот страх говорит о том, что наш инстинкт самосохранения работает нормально без сбоев. Причем этот естественный страх он тоже может быть разным. Так, например, кто-то боится просто мертвых человеческих тел без всякой похоронной атрибутики, а кто-то, наоборот, бездыханных тел не боится, а человека в гробу – да и все, что связано с официальным процессом захоронения.
2. Боязнь мистической неизвестности. З.Фрейд, отвечая на вопрос, почему нас так пугает смерть, говорил: потому что мы не знаем о смерти ничего. Смерть остается для нас все еще тайной и загадкой. Есть ли душа, куда она попадает после смерти. А если ее нет, то как это «умереть» и многие другие вопросы, на которые живые ответить не в силах, потому что это вотчина мертвых.
3. Травмирующая ситуация.Человек пережил в детстве или во взрослом состоянии болезненную процедуру похорон. После этого у него, конечно, останется в сердце страх перед ретуализированной смертью.
4. Фильмы и книги об оживших мертвецах. Тот, кто никого не терял из близких и родных, но смотрел и читал много ужасов, может бояться гробов и прочей ритуальной атрибутики. Самыми страшными в этом отношении, конечно, являются фильмы Уэса Крэйвера (создателя Фредди Крюгера) и творения С. Кинга, особенно «Кладбище домашних животных». Вообще, тема «дурной смерти» – одна из самых фундаментальных для жанра ужасов.

Что пугает больше всего?

Люди боятся того, чего не понимают. А смерть они не понимают и не знают совершенно. Смерть мы не можем переживать как собственный опыт, опыт небытия. Нам она всегда дана как опыт смерти другого человека (М. Хайдеггер). Человека пугает не сам факт смерти, а то, что его сосед по миру теперь более могущественный, чем он, потому что знает больше, поэтому он обязательно сможет ходить, говорить и пугать после смерти.

Как справиться с некрофобией?

  1. Народные средства.  Слух ходит среди людей, что если подержаться за покойника, то страх обязательно должен пройти. Нельзя сказать, что это бессовестное вранье, так как кому-то помогает, ну, а кому-то нет. Некоторые люди обращаются к бабкам-ведуньям, чтобы они избавили их от страха – тоже помогает не всем.
  2. Психолог.  Специалист может помочь вскрыть этот гнойник страха и установить основные причины. Возможно, после осознания основной причины человеку станет легче. Если страх перед смертью в облагороженном виде вышел из берегов, то лучше вместе с разговорами с психологом попить и антидепрессантов (с согласия врача).
  3. Не смотреть и не читать ничего такого, что может вызывать пробуждение страха. Если человек впечатлительный, то ему лучше забыть о жанре ужасов навсегда, каким бы очаровательным Фредди Крюгер ему ни казался.

Парадокс некрофобии

Уважение перед смертью человек стал выказывать давным-давно. В одной книге даже написано примерно следующее: меру культурности цивилизации можно определять по ее отношению к мертвым.  

Культурное оформление смерти символически означает ее приручение. С помощью гробов и прочей ритуальной атрибутики человек старается сделать для себя смерть понятной, но подчас для некоторых смерть становится еще более загадочной и страшной тогда, когда она одета в саван.     

Рейтинг статьи: 6933 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном