Защитные механизмы по Фрейду

08.12.2016
Защитные механизмы по Фрейду

Люди – большие мастера в обмане друг друга, но, пожалуй, они еще большие мастера в обмане самих себя. Именно самообман и вскрывает механизмы психологической защиты по Фрейду. Разберем их на доступных примерах.

Вытеснение или забывание

Это первичный психологический механизм. Как справиться с тревогой проще всего? Забыть ее. Примеров сколько угодно. Но мы используем гиперболу. Например, человек не любит математику. Понятно, что в школе от нее никуда не деться, но выйдя из школы, то есть, закончив последний класс, он забывает все, даже таблицу умножения.

 

Мы с легкостью можем представить, как мужчину или женщину бьет нервный озноб, когда они думают о цифрах. Такая же реакция может быть и на литературу и Пушкина. Но Фрейд предостерегает и говорит, что психике стоит больших усилий удержать вытесненное в бессознательном, и когда контроль слабеет, то нечто прорывается на поверхность в виде оговорок, описок, очиток.

Проекция

Защитный механизм, при котором человек отказывается признавать свои недостатки и дурные черты и приписывает их окружающим. Почти хрестоматийный пример: студент провалился на экзамене. И у него кругом все виноваты: другие сокурсники, которым больше повезло, профессор, который был сегодня особенно зол и лютовал, как бешеный бык. Истинная причина в том, как вы понимаете, что незадачливый студент просто не подготовился. Но разве такое можно признать?

Замещение

Замещение – это перенаправление импульса, как правило, агрессивного с сильного объекта, на слабый. Не пугайтесь формулировок. С замещением многие сталкивались. Ребенка наказывают родители, а он пинает свою или чужую кошку. Другой пример, на мужчину накричал начальник, а он, в свою очередь, спустил всех собак на жену, потому что она как-то не так подала обед. Дело не в обеде, а в том, что подчиненный не может ответить начальнику, а очень хочется. Психике необходимо стравливать пар.

Рационализация

С ней тоже многие знакомы. Вспомните басню «Лиса и виноград». Рационализация – это способ подобрать к иррациональному или аморальному поведению разумную аргументацию, чтобы успокоить себя. Например, мальчик бьет того, кто слабее или меньше, и говорит при этом, что тот сам напросился,. Или, к примеру, женщина изменяет мужу и говорит всем, кто в это посвящен, что, конечно, виноват во всем муж. Он слишком холоден, много работает и вообще не уделяет ей время. Подруги, как правило, с такой аргументацией согласны, что не делает ее более убедительной.

Регрессия

Так называется защитный механизм, когда взрослый человек ведет себя как ребенок, чтобы избавиться от тревоги и тоски. Примеров сколько угодно. Когда супруги по два месяца не разговаривают друг с другом, они ведут себя по-детски. Когда человек пятидесяти лет, чтобы снять напряжение за праздничным столом, начинает рассказывать пошлые анекдоты, он регрессирует до подростка.

Сублимация

Наверное, этот защитный механизм знают все. Его смысл в том, чтобы перенаправить «злые» импульсы на творческую или социальную деятельность. Например, скрытые садисты становятся врачами-проктологами или хирургами. Человек, чувствующий в себе серьезные агрессивные импульсы, пишет боевики или ужасы и тем самым  удовлетворяет свою страсть. Фрейд полагал, что сублимация – это основа любого творчества.

Отрицание

Тут не нужны дополнительные разъяснения. Человек не признает факты. Например, когда умирает мать, девочка не верит в ее смерть и продолжает говорить с ней, желать ей спокойной ночи. Если умирает отец, то смерть заменяется командировкой. Вообще, сама культура всячески отрицает конечность человеческого существования, причем у многих народов это зафиксировано в языке. Подумайте, как часто вы слышите, что кто-то умер? Чаще слово «умер» заменяют эвфемизмами. 

Страшиться защитных механизмов не стоит – так работает психика. Но их нужно знать, чтобы вовремя ловить себя на лжи. И не беда, когда человек врет окружающим, главное, чтобы он был честным с собой.        

Рейтинг статьи: 1002 просмотра
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном