Логомания – «брендовая» зависимость

15.09.2015
Логомания – «брендовая» зависимость

Этот вид мании, что называется на злобу дня. Это научное название обычной зависимости от брендов. Простой пример. Есть газировка, а есть Coca-cola. Вот логоман обязательно купит «Кока-колу». Таким людям важно не столько что они носят, но то, как это выглядит со стороны.  Модный лейбл – всему голова! Думаем, особенно женщины поймут нас без всякого труда.

Причины логомании

Здесь сложно говорить о конкретных причинах, ибо очень уж экзотичная это мания – страсть к логотипам или брендам. Наверное, когда весь современный мир (разумеется, та его часть, у которой есть деньги) сходит с ума от вещей и разного рода ярлыков, нет ничего удивительного в том, что появляются люди, зависимые от брендовых изделий.

Такой болезнью, разумеется, будут страдать только обеспеченные дамы и господа, ибо сложно вообразить, что людей, у которых не хватает денег на хлеб, мучает вопрос, а покупать ли им новую коллекцию обуви или одежды.  Однако ж, постараемся все же понять возможные причины.

Во-первых, это общая семейная традиция, например, в богатой семье маму больше всего интересуют новые туфли. Ее дочь, не видя другой модели поведения, перенимает материнский жизненный образец за неимением лучшего.

Во-вторых, оборотная сторона общей гонки за брендами. Люди обезумели, и каждый год они ждут новые модели телефонов, компьютеров и прочего оборудования. Новизна и следование моде стало смыслом жизни для многих, прямо скажем, не слишком глубоких личностей. Некоторые из таких субъектов не выдерживают напряжения и заболевают зависимостью от брендов.

В-третьих, страдать от логомании могут женщины и девушки, которые не могут себе позволить каких-то вещей, но все равно они с упорством, достойным лучшего применения, откладывают деньги на одну вещь (сумочку, туфли) полгода или год. Представьте, какое нервное напряжение испытывает такой человек из-за брендовой продукции различных фирм.

Лечение логомании

Безденежьем хорошо лечится этот вид мании, а если серьезно, то это отклонение от психологической нормы, и человек должен обязательно наблюдаться у врача. Можно еще попить антидепрессантов, но только после консультации со специалистом. Принимать препараты без наблюдения врача – опасно, можно нарушить дозировку или употребить что-то не то.

Дети и логомания

Когда любой формой мании страдает взрослый это не так страшно, хуже, когда болеют дети. Сейчас дети настолько развиты, что они, как и взрослые в группе риска. Мир сейчас буквально пересыщен разными брендами, гонка, конкуренция и следование моде начинаются чуть ли не детского сада, тогда же случаются первые детские разочарования: ребенок и его родители не могут себе нечто позволить.

В школе расстройств становится все больше, ибо там одноклассники уже взрослые и злые. Те, кому повезло чуть больше в жизни, могут издеваться над теми, кому не случилось родиться в богатой и благополучной семье.  Нетрудно представить, что может произойти с человеком, который вырастает окруженный постоянной нуждой.

Естественно, он будет стараться компенсировать свое положение во взрослом состоянии, т.е. умирать, но зарабатывать большие деньги, чтобы покупать все самое лучшее, таким образом пуская свою жизнь по совершенно ложному пути и проигрывая навязанный обществом потребления сценарий.

Избежать этого можно только путем разговоров со своим чадом о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Родители должны рассказывать своему ребенку, как не нужно жить и почему. Последний пункт особенно важен, ибо директивно-суггестивный способ воспитания обречен на крах, нельзя просто так спускать сверху своему сыну (или дочери) постулаты правильного поведения без всяких объяснений.

Рейтинг статьи: 1164 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном