Коулрофобия – страх клоунов

24.06.2015
Коулрофобия – страх клоунов

Кому-то до смерти смешно в цирке, а кому-то до смерти страшно, особенно когда на арену выходят клоуны. Тех людей, которые бояться клоунов называют коулрофобами. А. Бергсон сказал: «Смех – это временная анестезия сердца», т.е. чтобы увидеть в реальности смешное, нужно на некоторое время стать циником.

Например, над комедиями или видеороликами, в которых люди падают, все смеются, как безумные. Зрители просто отрешаются и не замечают боли, страха человека, которые тот испытывает во время падения. Чаще всего сам пострадавший тоже хохочет над своей неловкостью, но это уже выражение облечения, что все закончилось благополучно. 

Люди, страдающие этой формой фобии, не анестезируют сердца даже в цирке. Ведь если не особенно любить цирк и клоунов и посмотреть на них незаинтересованным взглядом, то они довольно страшные: разрисованные ярким гримом лица, огненно-рыжий парик, к тому же садистские наклонности, по крайней мере, у одного из двоих, когда речь идет о парном номере. 

Человек, так или иначе, всегда догадывался о том, что смех – это явление неоднозначное. Если не углубляться в историю, то один из самых страшных придуманных злодеев – это Джокер. Кто он такой, если не спятивший клоун? Он тоже шутит и у него веселые шутки, но смеется над ними только он сам, потому что они предполагают не только анестезию сердца, но и безумство рассудка.

Стивен Кинг в своем романе «Оно» наделяет образ клоуна мистической и ужасающей силой. Смех клоуна – это не единственное, что может завораживать и будить страхи, лежащие на дне человеческого сердца. Разрисованное лицо клоуна также может служить как некоторое орудие устрашения.

Мы прекрасно помним, что в живой природе яркий окрас – это признак ядовитости и опасности у некоторых видов пауков, змей, гусениц, рыб (сюда, прежде всего, относятся рыба-петух и рыба-клоун, а также мурена). Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые люди воспринимают клоуна не разумом, а, скорее, инстинктом, и в их душе поселяется страх.     

Причины коулрофобии

Боязнь клоунов – очень специфичный недуг, поэтому его корни следует искать только в раннем детстве. Например, ребенка взяли в цирк, а он еще не понял правил игры и не узнал, что клоуны на самом деле смешные, ему открылась, наоборот, их жуткая сущность. С тех пор он боится клоунов.

Печальный опыт человека мог быть не связан со встречей с реальным клоуном. Он вполне мог посмотреть или прочитать что-то такое, что напугало его до смерти и оставило отпечаток на всей жизни.

Лечение коулрофобии

Сложно представить, что боязнь клоунов может мешать в повседневной жизни. И тем не менее некоторым взрослым приходится преодолевать собственные страхи ради своих детей. Например, ваш ребенок захотел в цирк и отговорить его от похода в то место, где обитают клоуны, нет никакой возможности.

В этом случае человеку стоит попробовать народное средство и выбить клин клином, т.е. перед походом в цирк посмотреть какие-то забавные клоунские номера, возможно, они помогут рассеять страх. Если не удается самостоятельно победить страх перед клоунами, то нужно обратиться к психологу или психотерапевту.

Специалисты смогут помочь узнать истинную причину боязни.  Какой бы экзотичной и странной на первый взгляд ни была фобия, от нее не следует отмахиваться как от ерунды. Потому что в любом случае фобия – это навязчивое состояние, которое мешает человеку жить.

Коулрофобия в этом смысле выигрышнее всех остальных фобий, если можно здесь говорить о везении, потому что с ней очень легко бороться: человек просто не должен ходить в цирк и посещать массовые детские и взрослые праздники, куда обычно приглашают артистов, наряженных в клоунские одежды. 

Рейтинг статьи: 978 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном