Клаустрофобия – страх замкнутого пространства

05.04.2015
Клаустрофобия – страх замкнутого пространства

Никто из нас не любит общественного транспорта, но для некоторых людей поездка на автобусе из пункта А в пункт Б – настоящая катастрофа. Для людей, страдающих клаустрофобией, любое замкнутое пространство хуже смерти. Им насколько плохо, что в замкнутом пространстве у них перехватывает дыхание, потеют руки и спина. Случаются панические атаки, сопряженные с тошнотой, головокружением, дрожью тела, учащенным сердцебиением и даже потерей сознания.

Причины клаустрофобии

Генезис (происхождение) клаустрофобии, как и многих других фобий, неясен. Традиционно возникновение недуга связывается с индивидуальными переживаниями, перенесенными человеком в раннем детстве, с травмирующей ситуацией. Например, голова ребенка или тело могли застрять в каком-то замкнутом пространстве, потом его долго и нудно оттуда извлекали. В этом случае, вероятно, что, когда человек вырастет, он будет бояться закрытых помещений. А во всем виноваты плохие воспоминания. 

Симптомы клаустрофобии

Как узнать человека, страдающего клаустрофобией? Очень просто. Входя в любое помещение, если оно небольших размеров, он сразу проверяет все входы и выходы, как бы прикидывая, насколько легко ему будет выбраться в случае чего. Лифтом он принципиально не пользуется. Немудрено, иногда обычный человек входит в лифт, двери закрываются, и он чувствует себя, как в гробу.  Человек же, переживающий приступы клаустрофобии, испытывает в лифте панические атаки. Естественно, что он старается не посещать концерты и другие места слета и сбора большого числа людей.

Лечение клаустрофобии

Приступы клаустрофобии внезапны и порывисты. Они не длятся долго, но обладают высокой интенсивностью. Когда случаются приступы, то лучше всего расслабиться и постараться дышать равно. Необходимо помнить, что реакции нашего тела и наша психика связаны между собой самым непосредственным образом. Если мы берем под контроль наше тело, но наш дух тоже приходит в норму.  Единого метода лечения для клаустрофобии не существуют.  Обычно используют комплексный подход,

Т.е. человеку пытаются помочь психологически: учат его внимательно относиться к себе и своему организму, своевременно замечать те моменты, когда у него начинаются приступы, и умело их гасить, используя различные дыхательные методики.  Для борьбы с фобией также подойдет гипнотический транс или психоанализ. При гипнотическом трансе человека погружают в специальный сон и пытаются выяснить, что же его так пугает, если врач добирается до корня проблемы, то приступы клаустрофобии проходят.

У психоанализа принцип действия такой же, как и у гипнотического транса, но существенная разница в том, что в психоанализе и консультант, и клиент равноправны в поисках истины. Если двум правдолюбцам удается найти исток фобии, то она исчезает или беспокоит клиента значительно реже. Как правило, вместе с сугубо психологическими техниками клиенту рекомендуют попить различные успокаивающие препараты, которые, с одной стороны, облегчат лечебный процесс, а с другой стороны, помогут человеку обрести хотя бы временную гармонию с самим собой.  

Как вы видим, фобия это не грипп, вылечить ее с помощью только лишь таблеток и лекарств нельзя. Большая ответственность лежит на самом человеке. Многое зависит от его способности слышать и слушать свой организм. Естественно, как и при других фобиях, никто не отменял столкновения человека лицом к лицу со своими страхами, но делать это надо осторожно и только под наблюдением врача. В этом случае губительна самодеятельность. Психика – очень тонкий инструмент, если где-нибудь пережать, то можно очень быстро пройти точку невозврата и оставить от своей души одни руины.      

Рейтинг статьи: 1202 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном