Катагелофобия – страх насмешек

14.05.2015
Катагелофобия – страх насмешек

Никто не любит, когда над ним смеются, если только человек в этот момент не стоит на сцене и не произносит умопомрачительно смешной монолог. Но, оказывается, есть такие люди, которые до дрожи боятся, что над ними будут смеяться. Они зовутся  катагелофобами.

Причины катагелофобии

Основных причины может быть две.

• Человек стал объектом насмешки.
• Человек видел, как жестоко смеются над посторонним, знакомым, другом. 

Человек – объект насмешки. Здесь все просто. Травмирующая ситуация оставляет серьезный отпечаток на всей жизни человека. Особенно когда над ним смеются родители. Это может быть нечаянно, но ребенок-то этого не знает. Последствия насмешки родителей подчас фатальны: в ребенке развивается неуверенность, и он все время боится насмешек окружающих, ведь в семье ему показали, что именно так нужно реагировать на ошибки.   

Человек видел, как жестоко смеются над посторонним, знакомым, другом. Это случай человека с высоким уровнем эмпатии (способности к сочувствию и сопереживанию другому человеку). Если человек видел, как вербально (словесно) или невербально (действием) издеваются над другим человеком (другом или незнакомым), то в зависимости от степени его впечатлительности катагелофоб может представлять себя на месте жертвы. Возможно также и то, что он просто ненавидит себя за трусость, которую проявил.

Лечение катагелофобией

  1. Подобное лечить подобным. Если над человеком смеются, пусть он сделает это своей профессией, и проблемы не станет. На психологическом языке – это называется гиперкомпенсацией. Многие комики рассказывали в своих биографиях, что над ними с самого детства смеялись. Сначала они обижались, а потом подумали: «А почему бы и нет, собственно?» Некоторые слишком стеснительные люди тоже в итоге приходили к сцене. И правильно! Потому что таким образом убивается сразу два зайца: с одной стороны, человек преодолевает свои комплексы, перерождается, становится лучше, а с другой стороны, он приобретает полезный навык, профессию и, возможно, смысл жизни.
  2. Если над человеком смеются, то он делает так, что его начинают бояться. Это называется компенсацией. Человек не решает проблему в лоб, он идет в обход. Многие мастера восточных единоборств, известные по голливудским боевикам, признавались, что они были слабыми детьми, которые часто терпели насмешки. Они не хотели больше этого терпеть и записывались в различные секции боевых искусств. Потом уже над ними было небезопасно смеяться.
  3. Психолог. Кому не по вкусу ни компенсация, ни гиперкомпенсация, остается только одно проверенное средство – психолог (или психотерапевт). Разговоры с ним, возможно, помогут человеку найти выход из тупика. 

Если говорить об эффективности методов борьбы со своими страхами, то тут не нужно лукавить – действие всегда лучше умствований.  Потому что оно, во-первых, отвлекает человека от бессмысленных, беспощадных, а, главное, вредных копаний в самом себе, а во-вторых, перенаправляет силу и энергию на конкретную цель, находящуюся в реальности. И, в-третьих, благодаря действию человек становится лучше.

Правда, так сразу кидаться в омут своих боязней, дано не всем. И для тех, кому действие сходу совершать слишком страшно, может быть, следует обратиться к специалисту, который послужит путеводной нитью в лабиринте дневных кошмаров. 

 

Рейтинг статьи: 2017 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном