Канцерофобия – страх заболеть раком

12.05.2015
Канцерофобия – страх заболеть раком

Рак – это болезнь, которая убивает незаметно. Вот так живет человек, живет и вдруг у него уже рак – 4 неоперабельная степень. И умирает он в лучшем случае через полгода. Поэтому неудивительно, что раком боятся заболеть больше всего, потому что, во-первых, человек умирает медленно, а во-вторых с этим практически ничего нельзя поделать. Умирать вообще страшно, а умирать от рака страшнее вдвойне. Чтобы не бояться, надо точно знать, отчего рак возникает, и кто находится в группе риска.

Люди с вредными привычками. Многие, кто курит или пьет, пытаются опровергнуть то, что они находятся в группе риска. Но в действительности они могут стать обладателями самых разнообразных заболеваний, в том числе и рака. Но правда и то, что рак легких, например, возникает не только в груди заядлых курильщиков, но и в груди граждан, которые не курят. Кстати, пассивные курильщики, т.е. те, кто вдыхает табачный дым, рискуют на 30% больше, чем те, кто не имеет родственников, постоянно дымящих рядом с ними.

Рак возникает на руинах, разрушенных нервов.  Телевидение все время держит людей в курсе последних смертей значительных людей нашего времени. И даже не ведя специальной статистики, можно сказать, что многие актеры умирают, к сожалению, именно от рака разнообразных тканей и органов. Рядовые граждане, далекие от медицины и ее тонкостей, все время удивляются, почему богатые люди, которые могут купить дорогие лекарства и почти любое лечение, попадают в лапы самой страшной болезни современности? Все очень просто: зрители видят только внешнюю сторону, но они даже не догадываются, что приходится отдать за славу и богатство. Любой актер или музыкант оставляет львиную долю души в своем творчестве, он затирает ее до дыр, и в эти дыры вползает рак.

Наследственность. Как ни прискорбно это сообщать, но если у человека болели раком родственники, то он в группе риска. И ему следует проверяться, по крайней мере,  раз в год, а лучше чаще.

Таким образом, если у человека нет ничего такого, т.е. он не может сказать, что он пьет как лошадь, курит как паровоз, у него никто из родственников не умирал от рака, то ему беспокоиться не о чем. Правда, медики все равно предрекают, что к 2020 году количество раковых больных возрастет – это налог на долгую жизнь вкупе с нашими не слишком хорошими экологическими условиями существования.

Наверное, такие прогнозы нервируют, но успокоить здесь можно только одним способом – никому из людей еще не удавалось задержаться на земле навечно, а случиться внезапно с человеком может все что угодно. Конечно, если человека мучает страх настолько, что он не может жить, ему лучше обратиться к специалисту. Возможно, под личиной страха перед раковыми болезнями скрывается страх перед смертью вообще или страх перед жизнью. В любом случае в этом надо разбираться.

К смерти, как и к жизни, лучше всего относиться философски. Страх (фобия) смерти или заболевания, как правило, более глубинный страх, например, что-то не успеть в жизни или страх быть в тягость родным. Например, рассматриваемые здесь раковые болезни страшны не физическим уничтожением человека, а тем, что его ликвидация сопровождается фантастическими болями. Человеку иногда помогает простая фраза: «Я боюсь боли» – и вот страха перед болезнями и смертью больше нет, потому что сознанию явлен истинный предмет беспокойства – страх перед болью.

На этот счет всех боящихся тоже можно успокоить и сказать, что нет таких людей, кроме отклоняющихся от нормы, которым нравилась бы боль. Страх перед болью и смертью нормален, но он не должен отбирать у человека вкус к жизни.           

Рейтинг статьи: 960 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном