Как подростку стать общительным?

26.06.2015
Как подростку стать общительным?

Вопросом необщительности подростка обычно озабочены жутко активные и общительные родители, которые не могут поверить в то, что у них появился малообщительный или вообще необщительный ребенок. На самом деле в этом нет ничего плохого или ненормального. Кто-то любит общаться, а кто-то нет.

Экстраверсия и интроверсия

К-Г. Юнг разделил людей на тех, кто нуждается в большом количестве общения с миром (экстравертов) и тех, кто в нем нуждается не слишком (интровертов). Первых не надо ничему учить, они сами найдут источники для подпитки своей энергии, а вторые, возможно, нуждаются в некоторой поддержке со стороны родителей.

Как сделать ребенка общительным?

Ну, прежде всего, надо узнать хочет ли ребенок становиться более открытым для мира. Может быть, ему и так хорошо. Ведь что думают родители не так важно, главное, как чувствует себя ребенок. Но если вдруг мальчик (или девочка) – интроверт и хочет завести друзей, то нужно понять, чем он увлекается больше всего, и найти ему клуб по интересам. Таким образом, родители убьют сразу двух зайцев: с одной стороны, они найдут ребенку референтную группу (проще говоря, группу, где ему будет хорошо и удобно), а с другой стороны, он научится чему-то важному и полезному для себя.

Чего точно не надо делать?

Нельзя настаивать на родительском желании, чтобы ребенок общался больше.  Не стоит наедать ему с этим. Если ребенок любит людей, то у него и без рекомендаций предков будет друзей «целый мешок», а если нет, то никакие уговоры и демонстрации счастливых людей в толпе друзей  не помогут. Кроме того, если родители хорошие, то они прекрасно знают своего ребенка, и поэтому они не будут давить.

Нельзя навязывать друзей

У каждого человека есть свои предпочтения в еде, вещах, книгах и людях. Не стоит навязывать своему ребенку тех людей, которые, как считают родители, составят его дружеское счастье. Такое вмешательство в личную жизнь может вызывать агрессию, а далеко идущие последствия родительской навязчивости вообще трудно предсказать, ибо «отдача» от подобных действий всегда индивидуальна.

Дети переживают подростковый период по-разному: кто-то неуемно общителен, кто-то закрыт – «застегнут на все пуговицы». Подростковый возраст – такое время, когда одиночество берет человека за горло, но он должен сам преодолеть это состояние, «так закаляется сталь», и создается личность. Родители должны вмешиваться, только если дело совсем швах.

Что скрывает необщительность?

Во-первых, проблемы в школе или во взаимодействии с ровесниками. Что делать? Можно попытаться разговорить чадо, если родителям это не удастся, то можно обратиться за профессиональной помощью. Рано или поздно у психолога ребенок заговорит, но к этому надо прибегать, только если родители совершенно уверены, что это необходимо.

Во-вторых, она (необщительность) может скрывать глубокие личные проблемы, которые в будущем могут выразиться в различных пагубных пристрастиях: алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. Родители могут с этим так же попробовать справиться сами, наладить с ребенком контакт, если не выйдет, то можно отвести его к специалисту.

В обращении к психологу нет ничего страшного – разговоры мало кому могут навредить. Тем более что незнакомому человеку, которые еще и гарантированно сохранит наши тайны, открыться проще, чем родителям или друзьям, ибо у них будет с этой поры на нас компромат, а это очень нервирует.

Рейтинг статьи: 1723 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном