Что такое ксенофобия?

05.10.2015
Что такое ксенофобия?

Все люди немного от природы ксенофобы, пока они мало знают. Затем по мере того как багаж знаний пополняется, тьма незнания рассеивается. Ксенофобия термин, который сейчас стремительно окрашивается в политические цвета, но на самом деле это явление, скорее, психологически-психиатрическое. Ксенофобия – это страх и ненависть по отношению к неизвестному незнакомому, новому.  Сейчас же популярно называть ксенофобами радикальных националистов, поэтому стоит прояснить этот вопрос отдельно. 

Ксенофобия политическая и психиатрическая

Ксенофобия как диагноз характеризуется тем, что человек совершенно иррационально боится неизвестного и непривычного. Человек может ничего не знать о реальных чертах объекта фобии, но это не мешает ему ужасаться каждый раз, когда он с ним сталкивается. Ксенофобию лечить легче, чем другие фобии.

Собственно, ее и лечить-то не нужно. Если человек, к примеру, не любит евреев, то ему стоит познакомиться с одним хорошим представителем этой нации, и его мнение о «евреях вообще» изменится с минуса на плюс. Это же справедливо и в отношении сексуальных меньшинств.   

Ксенофобия как политическое убеждение. В этом случае вообще нельзя говорить о «болезни» и о «лечении». Здесь ксенофобия – это идеологический выбор. Самое интересное то, что человек – «политический ксенофоб» может не испытывать никаких негативных чувств к объекту ненависти, или презирать его, но абстрактно, повинуясь определенным принципам.

Все люди – ксенофобы?

Человек многообразен. В нем изначально есть все. Болезнь рождается из переизбытка чего-либо.  Допустим, все мы знаем, как относятся свекрови к своим невесткам, но ведь никто не скажет, что абсолютное большинство женщин на планете земля – ксенофобы. Конечно, нет! Просто человек вынужден быть осторожным, так как он пасынок природы. У него нет ни когтей, ни звериного инстинкта, поэтому он иногда чудовищно подозрителен.

Как кажется, без этой своей осмотрительности человеческий род долго бы не протянул в доисторическую эпоху.Теперь настали другие, электрифицированные времена. Темнота лесов нас больше не пугает, а дикие звери почти все уже либо уничтожены, либо сидят в клетках. Вид животных в клетке либо радует, либо печалит человека, но проблема века в том, что сами люди превращаются в зверей. При всеобщей глобализации и открытости мира отдельно взятые людские сообщества все больше закрываются и маринуются в собственном соку.

С одной стороны, это правильно, потому что под волной всеобщей универсализации можно потерять не только национальные особенности, но и различие добра и зла, мужского и женского. С другой же стороны, это и порождает явление как политической, так и психиатрической ксенофобии. Архетипические страхи человека выходят наружу, он снова будто бы в темных, древних лесах вынужден бороться за свое существование. Сейчас, в век, когда почти любая информация доступна по одному клику компьютерной мышки, человек блуждает в чаще собственных предрассудков.

Действительно, над человеком нависло множество опасностей: чрезмерная  технологизация и безудержная капитализация жизни, всеобщее усреднение всего и вся – вот они истинные враги и проблемы человечества, с которыми людям необходимо бороться сообща, а они вместо этого вязнут в междоусобных распрях, выясняя, кто красивее, лучше, счастливее. На современном этапе ксенофобия тормозит необходимое всему человечеству сближение людей для решения общих задач.               

Рейтинг статьи: 1166 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном