Что такое агромания?

06.09.2015
Что такое агромания?

Среди всех диковинных маний и фобий эта стоит особняком. Агромания – это навязчивое стремление жить в одиночестве на лоне природы. Отличить ее от любви к природе, а также нелюбви к людям совсем непросто.

Причины агромании

Агромания состоит из двух частей. Во-первых, это стремление жить в одиночестве. Само по себе это неудивительное явление, так как окружающий мир становится с каждым днем все более тесным. Мобильность, доступность с одной стороны помогают людям, а с другой лишают их индивидуальности. В своем стремлении заработать больше, мы теряем нечто важное, а именно неповторимость.

Раньше каждая вещь, каждый шаг человек делал сам. По вышивке на платье можно было определить все: и возраст, и статус, и родственные связи женщины. При входе в жилище сразу становилось понятно, кто и что сделал, какой кто мастер и что у людей, живущих здесь, получается лучше всего: прясть или разводить лошадей, выращивать овощи или вышивать. Специализацию имел, пожалуй, только кузнец. А теперь мы с утра до ночи перекладываем бумажки в офисе, а все необходимое покупаем в магазине готовых товаров.

А стилем и уютом сейчас считается умение хорошо подобрать вещи друг к другу. Поэтому стремление к уединению можно легко объяснить. Но в некоторых случаях это стремление заходит так далеко, что человека охватывает паника при виде других людей. Это не просто дискомфорт, ведь желание уединиться становится непреодолимым и страдающий этой манией совершает некрасивые, а порой и опасные поступки, чтобы остаться в одиночестве.

Вторая часть мании – стремление жить на лоне природы дает больше простора для определения ее источников. Это может быть желание быть подальше от городских поселений. Человеку с такой особенностью даже деревня в десять дворов будет казаться перенасыщенной присутствием человека. Связи, которые неизбежно возникают даже в небольшом городке, тяготят страдающего агроманией.

Природный ландшафт может ассоциироваться с чем-то хорошим, светлым, чистым как по общечеловеческим, так и по сугубо личным причинам. Такого человека настолько привлекают дикие места, что он предпочитает жить где-то вдали от цивилизации, нежели вблизи городов. Как видно из всего вышесказанного, человека непреодолимо тянет жить в одиночестве и где-нибудь на лоне природы. Например, в лесу, возле речки, в горах, у моря.

Однако определение этой мании не подразумевает первобытный образ жизни. Человек вполне может оборудовать свою «избушку охотника» огромными пластиковыми окнами, отделать камин современными изразцами и пользоваться солнечными батареями для создания электричества. В некотором смысле Флорида (штат престарелых писателей) – это пристанище агроманов. Да и все те, кто в какой-то момент уезжают подальше от больших городов и живут в одиночестве – агроманы.

Лечение агромании

Учитывая специфику мании, для начала надо ее у человека выявить. Ведь у всех, за редким исключением, бывает желание пожить на даче или в палатке, или отправиться в поход, или поехать на рыбалку, охоту, по ягоды и грибы. Также есть агромания, которая вырабатывается жизненным укладом. Обилие общения на работе, излишняя загруженность городским ландшафтом порождает естественное желание переехать в уединенное место и заниматься там любимым делом.

Это, кстати, на западе стало модной тенденцией для пенсионеров. Между прочим, и в России все чаще наблюдается отток пенсионеров в деревню, подальше от прежней хлопотливой жизни. Является ли такое поведение манией? В некотором смысле. Но до тех пор, пока она никому не мешает и никого не травмирует, с ней ничего не надо делать. Пусть люди наслаждаются заслуженным отдыхом и любимым делом.

Но бывают и случаи, когда агромания становится опасной. Это проявляется в нежелании человека покидать привычное место даже для спасения жизни, например, при необходимости оказания срочной медицинской помощи. Если же человек страдает каким-то хроническим заболеванием и должен периодически пополнять запас медикаментов или проходить какое-то лечение в стационаре, но из-за мании отказывается это делать, то лечение становится жизненно важным.

Также проявлением агромании может стать серьезная агрессия по отношению к нарушителям одиночества. Самолечение при таких сильно запущенных случаях вряд ли возможно. Для того чтобы научиться хотя бы изредка приезжать в город и общаться с людьми, требуется длительная и обстоятельная терапия.

Рейтинг статьи: 634 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном