Аутоассассинофобия – страх суицида

23.04.2015
Аутоассассинофобия – страх суицида

Животрепещущая тема для каждого человека, потому что каждый хотя бы раз в жизни думал о самоубийстве. Для большинства людей проблема самоубийства, скорее, теоретическая, чем практическая и выражается она в вопросе: «А что станет с миром, если я вдруг исчезну?»

И конечно, многие люди понимают, что ничего толком не изменится, проиграют только родственники, они станут несчастнее, поэтому люди забрасывают эту идею в самый дальний угол своего сознания, а может быть, и подсознания и не прерывают самостоятельно своего жизненного пути. Обычно такие мысли возникают в подростковом возрасте, когда все кажется в новинку и чудится, что для мира ты крайне важен и твоя жизнь бесценна.

Тогда еще нет понимания того, что ты один из многих, но все же по-своему уникален. Но у некоторых людей этот интерес мутирует в страх перед самоубийством. Не хотелось бы в психологической статье касаться религии, но это неизбежно, потому что религиозное сознание и его антипод – сознание атеистическое воспринимают проблему самоубийства по-разному.

Религиозное сознание и проблема самоубийства

Как бы душа религиозного человека ни тянулась к Богу, его тело принадлежит земле. На ней он терпит такие же тяготы, как и все остальные представители рода человеческого, поэтому ему иногда хочется умереть. Но самоубийства среди истинно верующих  редки, потому что, помимо биологической воли к жизни, им надо преодолеть еще и картины ада, которые встают перед их внутренним взором.

Само собой, никакие тяготы земной жизни не стоят вечных адовых мук. У верующих при мысли о самоубийстве могут наблюдаться классические фобические симптомы: тошнота, рвота, головокружение, потоотделение. Для них ведь проблема самоубийства отнюдь не абстрактная, а очень даже конкретная. Они-то точно знают, что будет после смерти.

Атеистическое сознание и проблема самоубийства 

Неверующему в Бога человеку тоже не слишком легко дается мысль о самоубийстве. Если верующий теряет в случае самоубийства возможность попасть в райские кущи, то атеист теряет вообще все, он теряет саму жизнь без всякой замены. При этом страх перед самоубийством у него редко превращается в фобию.

Естественно, ему так же, как и верующему, при самоубийстве необходимо преодолеть биологическую тягу к жизни, но его же не ждет никаких пыток после смерти, только тишина и пустота. Однако даже это ничто вызывает у некоторых головокружение и приступы паники. С одной стороны, они хотели бы умереть, а с другой стороны, их уничтожает мысль: «Ну как же это так – не быть?!»

Причины возникновения мыслей о самоубийстве и страха перед ним

  1. Ситуационные. В эту группу причин можно условно записать те жизненные обстоятельства, которые побуждают человека задуматься о самоубийстве. Они не зависят от человека. Они просто приключаются с ним: умирает жена / муж, лучший друг. Человек становится банкротом, теряет бизнес и еще миллион и одна ситуация, которая напоминает человеку о том, что он существо смертное и ничем с жизнью, кроме своей воли, не связанное.
  2. Генетическая предрасположенность. Не  стоит пугаться, желание наложить на себя руки не передается по наследству, но от предков к человеку может перейти особое строение нервной системы, которое располагает человека к самоубийству. Например, Эрнест Хемингуэй и его внучка – они оба покончили с собой. Существуют люди, которым больно жить на свете. Сама жизнь тягостна для них. 

Успокоительное слово для разволновавшихся

Самоубийство – это аффект (сильная эмоция), помноженный на благоприятные условия для исполнения замысла. Самоубийцы редко кому-то угрожают своей смертью. Они вообще ни с кем не делятся сокровенным, но если предоставляется такая возможность, то они идут и воплощают задуманное без лишних слов.

Поэтому если человек  боится самоубийства, и когда он думает о нем, у него случаются панические атаки, то он на 90% никогда не совершит над собой расправы. Самоубийцы они другие – это люди тихие с потухшим взором, которые уже смотрят в небытие. Самостоятельно аутоассассинофобию лечить нельзя. Лучше сразу обращаться к психологу, психотерапевту или в самом крайнем случае психиатру.    

Рейтинг статьи: 2894 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном