Агорафобия – страх открытого пространства

03.04.2015
Агорафобия – страх открытого пространства

Кто-то, оказываясь далеко от города, испытывает священный восторг перед природой и ее масштабами, а кому-то, напротив, хочется вернуться в свою уютную квартирку, где нет таких масштабов и красот, зато все просто и понятно. Искатели приключений брезгливо отворачиваются от таких домоседов, но, оказывается, дело не всегда только в лени, иногда страх перед открытым пространством – это диагноз.  Возможно, агорафобия – наименее изведанная из популярных фобий.

Причины агорафобии

Ученые делают разные предположения. Например, агорафобия может возникать у людей, которые с трудом ориентируются в пространстве, страдают так называемым топографическим кретинизмом. Так как версий мало, то мы думаем, что можем выдвинуть собственную. Скажем, такую: агорафобией страдают люди, которые с самого детства не знали, что такое дух авантюризма, т.е. они мало выходили из дома, мало общались с людьми.

Другими словами, совершали минимум действий вообще. Затем этот «минимализм» вошел в привычку. Когда же наступил момент расширения жизненного пространства, возник естественный страх перед новым и неизведанным. Конечно, было бы несправедливо говорить так о людях, для которых агорафобия – это клинический диагноз. Он ставится в случаях, если присутствуют следующие симптомы. 

Симптомы агорафобии

• Человеку страшно представить, что он находится на вершине горы Монблан. Вокруг бескрайний простор, а он совершенно один. Ему также трудно представить, что он путешествует где-то далеко-далеко от дома в одиночестве.
• Когда человек попадает в подобные ситуации, он не просто чувствует определенные неудобства, как, может быть, ощущал бы себя человек, не слишком любящий горы, но его атакует паника: у него пересыхает во рту, его трясет, он потеет и даже теряет сознание.
• Человек старается не попадать на открытые пространства.

Лечение агорафобии

В зависимости от степени фобии ее можно лечить лекарствами, которые назначает, будем надеяться, настоящий профессионал своего дела. При фобиях и других расстройствах психики лучше не заниматься самолечением препаратами. При неправильном выборе медикаментов вылечитесь вы вряд ли, а вот вред можете нанести себя существенный.  Без помощи специалистов человек может помочь себе одним способом – встретиться со страхом лицом к лицу.

Если человек, например, боится гор, то он может соединить нахождение на горе с каким-то приятным для себя воспоминанием. Таким образом, возникнет благоприятная: ассоциация связь гор и воспоминания – страх постепенно пройдет.  Сознание сначала вольно, а затем уже невольно (автоматически) при виде гор будет настраивать себя на положительный лад.  

Если человек боится заблудиться или не найти дорогу домой, то он должен сесть за компьютер или карты и четко просчитать, проложить свой маршрут от дома до пункта назначения и обратно. В большинстве случаев страх уйдет, если он не имеет какой-то органической основы, а коренится исключительно в психике человека, ведь исток любого страха в неизвестности. Когда туман тайны рассеивается, и луч разума и знаний освещает до того неизведанную территорию, дышать становится чуть легче, и отчаяние отступает.         

Здесь, как в любом деле, очень важно понять меру своей компетентности. Можете ли вы помочь себе самостоятельно или вам уже нужно обратиться к специалисту. Ясно, что, если страх зашкаливает, сам человек не может точно и правильно осмыслить ситуацию и сделать вывод о том, нужна ему помощь или нет. В таких случаях на помощь должны прийти друзья и родственники. Мы не думаем, что люди, страдающие агорафобией, способны это как-то скрыть или закамуфлировать.     

Рейтинг статьи: 919 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


агорафобия02.04.2016
Мне помогло видео https://szm.club/videos/w4150/
Автор: Валерий

Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном