Афронемофобия – страх иррационального

25.04.2015
Афронемофобия – страх иррационального

«Цветник» фобий чрезвычайно многообразен. Есть и такие страхи, перед которыми даже специалисты теряются в догадках, что же это за страх и как он выражается. Один из них – это боязнь иррационального мышления. 

Формы выражения боязни иррационального мышления

Страх перед иррациональным мышлением в науке

Случай З. Фрейда. Отец психоанализа и первооткрыватель сферы бессознательного страшно боялся любых намеков на нерациональность происходящего в человеке. Даже в подсознании у человека, по мнению З. Фрейда, должен царить совершенный порядок. У иррационального поведения человека всегда сугубо рациональные причины: вытесненные комплексы, детские страхи и психические травмы.

Сновидение человека тоже, если разобраться, совершенно рационально. Да, оно говорит, казалось бы, на непонятном для человека языке символов, но если применить к нему специальную технику дешифрации, которую как раз и предлагает психоанализ, то все становится ясно и четко, как белым днем. Поэтому можно заключить, что З. Фрейд вполне мог страдать  боязнью иррационального мышления, но даже не догадывался об этом.

Страх перед иррациональным мышлением в повседневной жизни

Фэншуй, черные кошки и пустые ведра. В этом случае человек не боится примет, но боится того, что волшебный мир пустых ведер, черных кошек, разбитых зеркал поглотит и обратит его в свою веру. Короче говоря, человек такой формации несуеверный, но очень боится вдруг поверить во все приметы разом и жить согласно им.Правда, нельзя сказать, что в этом страхе нет какого-то рационального зерна и разумного основания.

Как кажется, сейчас любой человек побаивается всех этих инфернальных (потусторонних) явлений: заговоров, гадалок, разного рода ток-шоу, в которых кто-то левитирует, кто-то читает мысли на расстоянии. Человек до паники, до дрожи, может быть, до тошноты опасается «бактерии суеверия», которой начинена вся наша современная реальность. Такая фобия может рассматриваться, как определенный защитный механизм естественного человеческого здравомыслия. 

Причины возникновения афронемофобии

Здесь сложно говорить что-то наверняка, потому что сама фобия носит весьма эфемерный характер. Даже если человек придет к психологу и скажет, что у него страх перед иррациональным мышлением, то специалист по душам даже не сможет это как-то проверить, ибо предмет страхов невозможно не то, что пощупать, как, например, в случае с пауком или кошкой, но представить его себе затруднительно. Можно говорить лишь о каждом конкретном человеке и его судьбе.

Например, З. Фрейд такой рационалист, потому что он, прежде всего медик, а значит, человек факта и диагноза, но вместе с тем психоанализ – это не просто психологическая техника, а, скорее, духовная практика и в некотором смысле религиозная секта. Тех, кто отходил от канонов фрейдовского психоанализа, отец-основатель учения о бессознательном называл «еретиками». «Венский шаман» боялся не только  предательства со стороны учеников (А. Адлера и К.-Г. Юнга), но и нарастания иррациональности в созданной им концепции. И вправду, в судьбе и жизни З. Фрейда много парадоксального и противоречивого.     

Если обратиться к случаю рядового гражданина, который панически боится подумать не слишком рационально, то можно предположить: когда-то он сильно пострадал от суеверия и теперь ни в коем случае не хочет скатиться к такому же мышлению. Могло произойти что угодно: например, на его глазах покалечили кошку только потому, что она черная. И этот случай навсегда запечатлелся в его памяти, оставив след и на его душе.

Опасность боязни перед иррациональным мышлением в том, что она сама может быть формой суеверия. Страх иррационального мышления может закрывать путь человеку для духовного развития и интеллектуального самосовершенствования, ведь разум, к сожалению, ограничен и знает далеко не все.

Рейтинг статьи: 1158 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном