Аэрофобия – страх полетов

16.04.2015
Аэрофобия – страх полетов

Высокоскоростная эпоха требует быстрого перемещения человека в любую точку земного шара. И для этой цели как нельзя лучше подходят самолеты, но многие люди, так или иначе, страдают от аэрофобии (или как еще ее называют, авиафобии) – боязни полетов. 

Причины аэрофобии

Есть два основных источника авиафобии – это личный болезненный (или даже трагический) опыт и СМИ.

• Неудачный опыт полетов на самолете. Человек либо сам падал и чудом выживал в авиакатастрофе, либо имел к трагедии непосредственное отношение. Например, он случайно не сел на самолет, который потом разбился или у него в очередном авиарейсе разбилась семья или погибли родственники.

• Ажиотаж, тиражируемый в СМИ. Если неудачный личный опыт еще как-то можно пережить, обратившись к психологу, то закрыться от постоянной информации о том, что там-то и там-то упал самолет, не представляется возможным. Новостные агентства приличные и «желтые» преследуют свои цели – они жаждут сенсаций. Руководители и журналисты изданий не думают, как правило, о том, какой эффект оказывает на рядового читателя весь этот негатив, циркулирующий в СМИ. Выход тут только один – перекрыть источники информации: не читать газет и не смотреть новостей. Если вас заинтересовало какое-то событие, то вы можете о нем узнать в интернете без лишних информационных напластований. 

Лечение аэрофобии

Ясно как действовать,  когда полеты на самолетах не часть вашей повседневной жизни. Вы просто пересаживаетесь на автомобиль или поезд. Да, это не всегда удобно, но ничего не поделаешь.  Другой вопрос, как быть тем, кто вынужден летать, например, по долгу службы. На этот случай есть 5 основных рекомендаций.

  1. Все, что вам нужно – это сон. Если вы так уж боитесь летать, то примите снотворное.  Тем же, кто не любит медицинские препараты, можно посоветовать напиться до бесчувствия – «В компании с коньяком время пролетит  незаметно».
  2. Фильмы и книги – лучшие друзья аэрофобов. Если вы не любитель снотворного и горячительных напитков, то вам следует запастись множеством книжек с увлекательными сюжетами, распутывая дела вместе с Эркюлем Пуаро и комиссаром Мегре, можно запросто дотянуть до пункта назначения. Фильмы тоже отлично подойдут.
  3. Спасение от аэрофобии – хороший собеседник. Плохо или хорошо, но в любом виде транспорта массовой эксплуатации всегда найдется человек с развязанным языком, и, как назло, он сядет именно рядом с вами. Людям, страдающим авиафобией, это даже на руку: сосед их заболтает насколько, что они и думать забудут о своих страхах. Правда, есть вероятность умереть от скуки.
  4. СМИ лгут! Те люди, у которых фобия развилась из-за СМИ, пусть успокоятся и призовут на помощь статистику. Согласно цифрам, в новостях показывают только страшные и ужасные события, а они, к несчастью, происходят везде и всегда. Теперь пусть эти люди подумают о том, сколько всего происходит в стране и мире каждую секунду. Если представить, что новости фиксируют не только смерти знаменитых людей, но и все смерти вообще, то новостные передачи превращаются в одну нескончаемую летопись скорби. Но из многочисленных смертей совсем не вытекает то, что у каждого отдельного человека вот именно сейчас остановится сердце, если для этого нет очевидных предпосылок. То же самое и с самолетами: даже если по ТВ показывают каждый день авиакатастрофы по всему миру, то это не значит, что вы умрете именно так, разбившись о землю, упав с большой высоты.    
  5. Слава меломанам! Когда человек боится, то у него разыгрывается воображение, и он начинает прислушиваться к тому, как работает мотор, о чем говорят стюардессы: «Последние несколько минут девушки подозрительно тихи». Чтобы этого всего не было, возьмите плеер с любимой музыкой и слушайте ее до конца полета. А если загрузить в плеер расслабляющих композиций, то они еще и помогут вам уснуть.  

Если ни один способ все-таки не подходит, то авиафобам лучше обратиться к врачу-психотерапевту.    

 

Рейтинг статьи: 903 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном