Аддицерофобия – страх дурной привычки

16.06.2015
Аддицерофобия – страх дурной привычки

Есть три группы людей. 1) Те, кто никак не могут бросить пить/курить. 2) Те, кто никак не могут решиться начать пить/курить. 3) Те, кто до смерти боятся завести себе привычку пить/курить. Люди из последней группы называются аддицерофобами, т.е. их пугают дурные привычки.

Причины  аддицерофобии

  1. Воспитание и мораль. Человек боится вредных привычек не из-за их последствий, а потому что они осуждаются обществом. Таким образом, под боязнью дурных привычек скрывается страх стать не таким, как все, и попасть в зону совершенного одиночества. Люди боятся насмешек и всеобщего порицания. Может быть, человеку и хочется выпить / покурить, но родительский наказ грозной тенью нависает над ним.
  2. Травмирующие детские воспоминания и дурная наследственность. В этом случае человека пугают не моральные издержки пьянства, а именно его последствия. Возможно, кто-то из его родственников крепко прикладывался к бутылке, и он, помня об этом, боится даже на пушечный выстрел приближаться к горячительным напиткам, не говоря уже о наркотиках, ибо существует большая вероятность пропасть самому в этом наркотическом угаре.
  3. СМИ. Газеты, журналы, а также популярные развлекательные передачи с удовольствием тиражируют людское горе во всех его многообразных проявлениях. Ток-шоу так и кишат историями о том, как кто-то из-за пьянства потерял сначала работу, потом квартиру, а в итоге умер у мусорных баков, собирая на бутылку. С наркоманами еще интереснее: зрителям почти в прямом эфире показывают «ломку» и прочие ужасы наркотической зависимости. Здесь не только у детей может развиться боязнь вредных привычек, но и у взрослых.

Лечение аддицерофобии

Не самая плохая фобия, особенно для подрастающего поколения. Правда,  если аддицерофобия мешает жить или портит отношения с окружающими, то ее следует лечить. Например, тогда, когда человек не только исповедует здоровый образ жизни, но и страстно навязывает его всем остальным окружающим людям. Что можно сделать?

Во-первых, перекрыть доступ к материалам, которые помогают фобии прогрессировать: кино, телевидению, некоторым сайтам. Конечно, это проще сделать, если страдающий фобией – подросток или ребенок, а не взрослый человек. Опасность разрастания фобии в том, что она увеличивает и агрессивность по отношению к другим людям, которые не желают отказываться от сигарет и вина.

Во-вторых, если у человека не фанатичное замкнутое сознание, и он еще способен слушать и, главное, слышать других людей, то поговорить с ним или подсунуть ему интересные и захватывающие книги о свободе человека и его праве на выбор собственного пути в жизни.   

Если же после всех усилий человек все равно не понимает, что дурные, как и хорошие, привычки – это нравственный выбор человека, то ему следует посетить специалиста. Психолог расскажет ему об этом. Попутно клиент и доктор выяснят также и то, откуда у человека, страдающего аддицерофобией, такая любовь к правде и тяга к исправлению людей.

После того, как аддицерофоб встретится с психологом, и специалист и клиент обстоятельно поговорят о проблемах последнего – фобия должна исчезнуть. Вернее, пропадет эта патологическая тяга к наставничеству окружающих на путь истинный. Нетрудно догадаться, что традиционный совет встретиться лицом к лицу со своими страхами здесь не работает.

Никому не станет легче оттого, что человек будет деградировать и морально разлагаться под воздействием алкогольных и наркотических веществ, опускаясь на самое дно личностного развития. В случае с аддицерофобией работать надо исключительно с сознанием человека, совершенствуя его культурный уровень и повышая степень его принятия окружающего мира и других людей.

Рейтинг статьи: 798 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном