Учимся пить текилу правильно

25.06.2016
Учимся пить текилу правильно

Популярность текилы, крепкого алкогольного напитка, дошедшего к нам через столетья, неоспорима. Она пользуется большим спросом не только у молодежи.  Среди огромного изобилия импортных спиртных напитков, люди среднего и зрелого возраста также отдают ей предпочтение. Традиции и время наложили отпечаток на распитие спиртосодержащего напитка из голубой агавы. И в наши дни возникает немало споров по вопросу, как правильно пить текилу. Давайте разберемся.

Мескаль сопровождают разнообразные мифы. Один из них гласит о том, что все виды крепкого мексиканского напитка не имеют разительных отличий по вкусовым качествам, а разнятся наименованиями, упаковкой, стоимостью. Но это ошибочное мнение. Каждый сорт текилы индивидуален и имеет свой неповторимый аромат и вкусовые характеристики. Качество национального напитка Мексики определяется многими факторами.

К этим факторам относятся: климатические условия активного роста голубой агавы, зрелость ее плодов, содержания в них сахара, а также соблюдение тонкостей изготовления и выдерживания в деревянных бочках.  Лучшей по своему качественному составу считается голубая агава, которая растет в мексиканском штате Халиско. Именно она придает удивительный вкусовой букет и нежный изысканный аромат крепкому алкогольному напитку.

Текилу, которая должна быть не слишком охлажденной, но и не теплой, рекомендуется пить залпом из небольших узких рюмочек. Их называют «кабальитос» или «лошадки». Самым популярным во всем мире способом питья национального мексиканского напитка является его употребление с солью и лаймом или лимоном.

Для этого необходимо участок между большим и указательным пальцем на тыльной стороне ладони одной из рук смочить лимонным соком, посыпать его щепоткой соли, затем быстро ее слизать и запить ароматной текилой. В качестве закуски рекомендуется приготовить тонко нарезанные ломтики зеленого лайма или лимона. Кислота цитрусовых и соль, обостряя вкусовые рецепторы, предоставляет возможность насладиться изысканным ароматом агавы и подчеркнуть ее оригинальный вкус.

Такой способ питья крепкого напитка освежает необыкновенно, но неприемлем для мексиканцев.  Мексиканцы традиционно выпивают достаточно охлажденную текилу залпом и при желании могут запить ее сангритой, национальным безалкогольным коктейлем из томатного сока, цитрусового фреша, острых перчиков чили или нескольких капель жидкой пряной смеси табаско.

Второй способ употребления крепкого напитка из агавы пользуется популярностью среди молодежного сообщества. Его называют текилой-бум. Для этого рекомендуется в стакан с алкоголем добавить тоник, закрыть ладонью и резко ударить кулаком по столу. Механическая энергия приводит к закипанию тоника.  В этот момент коктейль, который просто сшибает с ног, следует выпить залпом, пока он не успел убежать.

Такие распространенные, совсем несложные  и проверенные временем способы питья текилы позволяют насладиться необычайным вкусом, изысканным ароматом напитка от мексиканских производителей и по достоинству оценить его характеристики. 

Рейтинг статьи: 265 просмотров
Автор: Елена Пискун

Как правильно пить текилу? [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном