Стоит ли доверять продуктовым прилавкам?

04.07.2013
Стоит ли доверять продуктовым прилавкам?

Отсутствие информации порой порождает самые удивительные байки. И хотя система контроля качества продуктов довольно прозрачная, нет-нет, да и услышишь то тут, то там недовольные голоса. Многие из нас иногда чувствуют, что мороженое раньше было вкуснее, а шоколадный сырок слаще. Что же случилось? Пресыщение организма? Или качество продуктов стало резко падать?

Следует сначала разобраться – что мы вкладываем в понятие «некачественная пища»? Это продукт с истекшим сроком годности или еда, не вызывающая чувство насыщения? Ситуация такова, что выявить первое гораздо проще, чем второе. Скорее всего, это можно будет понять по внешнему виду. Для того же, чтобы выбирать продукты нужные организму, нужно знать основы здорового питания. Каждый наш поход в магазин продуктов питания сопровождается возможностью лицезреть множество совершенно бесполезных вещей в привлекательной упаковке, уже давно получивших название «мусорная еда».

Соблазн побаловать себя чипсами, булочками, пирожными на скорую руку и прочими подозрительными гастрономическими изысками всегда велик, но вы должны знать, что это плохо. Храни чипсы, не храни, улучшай вкус, добавляй витамины – все напрасно. Такие продукты не дают насыщения, у них практически нет полезных свойств, употребляя их, очень легко испортить себе фигуру. Другое дело, если возникают претензии по вопросам безопасности продуктов питания.

В первую очередь они могут быть связаны с истекшим сроком и неправильными условиями хранения. Поэтому отправляющимся за покупками стоит внимательно смотреть на дату изготовления и внешний вид продукта: какого цвета, как пахнет. Врачи, советуют внимательно, особенно в жаркую погоду, относится к выбору рыбы, птицы, молочных продуктов, поскольку высока вероятность микробиологического загрязнения. Сохраняйте чеки из магазина, они помогут вам в случае чего отстоять собственную правоту.  Еще одна проблема – наличие вредных добавок.

О привыкании к глутамату натрия наслышаны практически все, но ведь существует и масса других веществ, чья полезность для здоровья сомнительна. По возможности следует избегать красителей, ароматизаторов и консервантов. Очень часто можно встретить жалобы на молоко, сыры, мясо, привозимые к нам из-за рубежа. Действительно, поскольку законодательство отличается, нужно быть бдительным. Но мы получаем из Евросоюза всю необходимую информацию о несоответствии гигиенических нормативов, поэтому впадать в панику тоже не стоит.

В любом случае, даже если качество продуктов еще не находится на должном уровне, постоянно применяются меры по его улучшению. Личную же ответственность никто не отменял. Как говорили древние мудрецы: «Ты есть то, что ты ешь». Делайте выбор самостоятельно, прислушиваясь как к разуму, так и интуиции.

Рейтинг статьи: 1173 просмотра
Автор: Анна Климович


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном