Способы маринования мяса

Маринование мяса всегда остается неким священным таинством, в которое посвящены все любители вкусно покушать. И у каждого есть своя тайна, именно поэтому иногда возникает желание попробовать еду, приготовленную чужими руками. Хочется насладиться неповторимым вкусом другой кухни и смаковать мяско, вслушиваясь в его запахи и разгадывая секрет его маринада.
Говоря незамудреным языком, в роли маринада может выступить практически все, чему присуща высокая кислотность. Замариновать мясо можно в кефире, в уксусе, в вине, в базилике с лимоном, в гранатовом или томатном соке, в ткемали, с яблоками, красной смородиной или алычой. И каждый маринад имеет свою неповторимую вкусовую ноту, а больше всего радует тот факт, что благодаря специям и всевозможным приправам, играть вкусовыми вариациями можно бесконечно долго.
К сведению стоит принять тот факт, что при приготовлении баранины или говядины мясо нужно нарезать небольшими порциями, а вот свиное можно резать покрупнее – оно лучше принимает маринад. Самое быстромаринующееся мясо, словом, как и бысроготовящееся, так это курятина. Достаточно 2-х или 3-х часов, чтобы замариновать курицу. Поэтому, если хотите выиграть время и сэкономить деньги, на званые вечера подавайте к столу курицу. И непременно, прежде чем добавить к мясу травы и лук, пожмите их руками, чтобы они дали сок.
Самое капризное мясо – это баранина. Чтобы добиться идеально вкуса, нужно изрядно постараться над его маринованием, т.к. этому мясу присущ специфический аромат, который сложно перебить. Чтобы маринование прошло удачно выбирайте охлажденный кусок мяса, но не замороженный, иначе мясо будет жестким и безвкусным.
Точных рецептов для маринада, как правило, нет, потому что количество всех необходимых ингредиентов каждый шеф-повар определяет на глаз исходя из собственных предпочтений. Мясо должно мариноваться в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Ну и финал каждого маринада тарелка поверх слоев мяса и поставленный на нее сверху груз (часто в виде груза хозяйки ставят 2-х литровую банку с водой).
В зависимости от выбранного маринада мясо может настаиваться от 2-х до 8-ми часов вплоть до суток, можно просто в прохладном месте, а то и вовсе в холодильнике. При жарке промаринованного мяса можно сбрызгивать его оставшимся маринадом наполовину разбавленным водой. От этого действия мясо получится более сочным и ароматным.
Так что замариновать мясо – это может стать любимым делом для тех людей, которым нравится ощущать простор для своей фантазии, т.к. в этом деле легко создать собственный шедевр.