Спагетти Болоньезе – макароны с фаршем по-итальянски

13.11.2014
Спагетти Болоньезе – макароны с фаршем по-итальянски

Что для итальянца «спагетти Болоньезе», то для русского макароны с мясным фаршем в томатной подливке. А разные там сельдереи, оливковое масло и базилик в рецепте – баловство одно. Хотя любимых домашних иногда очень даже нужно побаловать. С помощью Болоньезе сделать это несложно и быстро. Даже молодая хозяйка гарантированно добьется отличного результата. Все необходимое можно купить в ближайшем супермаркете или на рынке, времени за плитой будет потрачено не больше часа.

А сытое довольное семейство будет долго благодарить искусную жену и маму – ах, как вкусно она умеет готовить! На семью из 4-х человек берите 0,5 кг пачку спагетти, пенне или лингвини из твердых сортов пшеницы. По одной крупной луковице и морковке, пару стеблей сельдерея (вот его присутствие в классическом варианте рецепта обязательно, но многие хозяйки не кладут, не нравится им). 

300 г жирной говядины или готового фарша, подойдет и телятина, 0,5 л томатного соуса типа «Краснодарский», 150 мл молока, 150 мл красного сухого вина (по желанию). Из специй приготовьте 3-4 зубка чеснока, парочку лавровых листиков, сухой базилик, черный перец и соль по вкусу, тертый сыр понадобится для посыпки уже готового блюда. Овощи – морковь, лук, сельдерей очень мелко шинкуем шашечками.

Сковороду берем широкую и глубокую, на оливковом масле (3–4 ст. ложки) вначале обжариваем порезанный чеснок, бросаем заготовку и на медленном огне доводим до прозрачности, часто перемешивая. Следующим отправляем на сковороду фарш и быстро мешаем-разбиваем его на мелкие комочки. Когда побелеет – вылить красное вино и, не закрывая крышки, дать испариться жидкости.

За вином выливаем молоко и снова дожидаемся выпаривания влаги. Молоко свернется от высокой температуры, так и должно произойти, все в порядке. И только после этих манипуляций все содержимое сковороды солим, посыпаем базиликом и перцем, добавляем лаврушку, выливаем томатный соус, закрываем крышку и тушим на медленном огне минут 40.

Спагетти отвариваем в большом количестве (литров 4–5) подсоленной воды почти до готовности. Итальянцы называют аль-денте пасту с тоненькой твердой сердцевинкой внутри. Откидываем на дуршлаг и, не промывая, отправляем на сковороду к готовому снятому с огня соусу, хорошенько перемешиваем. Пусть вместе потомятся под крышкой на выключенной плите минут 15.

За это время маленький кусочек пармезана – не больше 70 г потереть на мелкой терке, красиво сервировать стол и предупредить всех, что уже совсем скоро итальянская трапеза состоится. На тарелку большого диаметра выложить спагетти Болоньезе, обильно присыпать тертым сыром и украсить листиком свежей зелени. Все готово!

 

Рейтинг статьи: 1589 просмотров
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном